16+
Суббота, 18 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
10 декабря 2014, 20:03 Политика
Актуальная тема: Украинский кризис

Взрывоопасная Украина. Одесса, Харьков, Винница — далее везде?

Лента новостей

«Логика развития событий, в общем-то, подталкивает стороны, противостоящие друг другу в Киеве, к началу вооруженного конфликта»

На месте взрыва в здании офиса организации, собирающей помощь для украинских военных в Одессе.
На месте взрыва в здании офиса организации, собирающей помощь для украинских военных в Одессе. Фото: Архип Верещагин/ТАСС

Взрыв у бизнес-центра в Одессе признали терактом. Безоболочное устройство сработало в ночь на среду. Ударной волной повреждены вход и окно одного из помещений на первом этаже. В нем располагался офис «Волонтерской сотни Далии Северин». Организации, которая вербовала добровольцев в украинскую армию.

Это уже второй взрыв в Одессе за неделю. Первый прогремел 3 декабря в магазине с украинской символикой. Накануне еще одно взрывное устройство сработало в Харькове. Неизвестные пытались уничтожить памятник героям УПА.

Почему взрывается Украина? На этот вопрос отвечает президент киевского Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко.

Ростислав Ищенкопрезидент киевского Центра системного анализа и прогнозирования«Логика развития событий, в общем-то, подталкивает стороны, противостоящие в Киеве, к началу вооруженного конфликта, потому что и за одними, и за другими стоят вооруженные люди. Только позиции у них непримиримые. Потому что сдаться и отступить, — это быть вычеркнутым из политической жизни. Пространства для компромисса у них нет точно так же, как нет пространства для компромисса между Киевом и Новороссией. Поэтому, с моей точки зрения, конфликт между различными киевскими группировками мог и даже, наверное, должен был разгореться уже давно. С моей точки зрения, события будут идти по нарастающей. Возможно, не очень быстро, возможно, с какими-то периодами затишья. Но они будут идти по нарастающей, и в конечном итоге вооруженное столкновение неизбежно».

Внутренняя напряженность на Украине на прошлой неделе едва не закончилась захватом винницкой облгосадминистрации. Несколько сотен митингующих требовали отставки главы области и начальника региональной милиции. Акция протеста закончилась штурмом здания, и госпитализацией нескольких сотрудников винницкой милиции. Комментирует политолог Алексей Мартынов.

Алексей Мартыновполитолог«Скорее, это такое логическое продолжение того бардака, который уже второй год идет на Украине. Тот самый джин народного бунта, выпущенный из бутылки, это так или иначе будет вспыхивать, резонировать. Вот, в Виннице, потом еще где-то, потом еще где-то. То есть, грубо говоря, каждый недовольный или каждая недовольная группировка будет инсценировать подобную вещь ради достижения тех или иных целей, или ради прихода к власти в регионе, в городе, в селе и так далее».

И в среду же мэр Запорожья Александр Син под давлением протестующих написал заявление об отставке. Об этом сообщает телеканал «112 Украина».

Активисты пришли к зданию мэрии утром, ворвались в зал, где шла сессия городского совета, и предложили главе города или отправиться в тюрьму, или поехать воевать в Донбасс. Митингующих поддержал лично глава Радикальной партии Олег Ляшко.

Между тем, глава следственного управления СБУ Василий Вовк обвинил в происходящем в Одессе и Харькове российские спецслужбы. Это попытка дестабилизировать ситуацию и превратить эти города в новые Луганск и Донецк, заявил украинский чиновник.

Рекомендуем:

  • Фотоистории