16+
Воскресенье, 19 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
11 декабря 2014, 08:25 ФинансыМакроэкономика
Актуальная тема: Дорогая еда

Ритейлеры: хлеб в России подорожает на 10%

Лента новостей

Переработчики объясняют подорожание ростом цены на муку, зерно, сахар, зарубежное сырье, упаковочные материалы и транспортные расходы

В России в ближайшее время хлеб может подорожать на 10%. Эта информация содержится в уведомлениях от поставщиков хлеба и хлебобулочных изделий, которые получило большинство крупнейших продовольственных розничных сетей, пишет газета «Коммерсантъ».

О таких уведомлениях изданию сообщила представитель сети «Лента» Анна Мелешина. Руководитель по внешним коммуникациям сети «О`кей» Артем Глущенко заявил, что контрагенты заявляют о повышении закупочной стоимости в среднем на 5-10%. Они объясняют это «ростом цены на муку, зерно и сахар, зарубежное сырье, упаковочные материалы и транспортные расходы». Обращения поступают практически из каждого региона, но в основном из Северо-Западного, Центрального и Южного федеральных округов, добавил он. Аналогичные письма с ноября получают и в X5 Retail Group (владеет сетями «Пятерочка», «Перекресток», «Карусель»), сказал начальник управления по связям с общественностью этого ритейлера Владимир Русанов.

ГК «Дикси» первые уведомления о повышении закупочных цен на хлеб сеть получила еще в октябре, сообщила директор по внешним связям ритейлера Екатерина Куманина. «Аргументы производителей — подорожание компонентов для приготовления хлеба, причем не только муки, а ее стоимость составляет 60% от стоимости продукта, но и дрожжей, и сахара», — сказала она.

В Минпромторге газете заявили, что серьезных колебаний цен на хлеб не отмечают. «Рынки хлеба и хлебобулочных изделий всегда находятся под пристальным вниманием ФАС. В настоящее время в центральный аппарат службы жалоб от торговых сетей о повышении производителями цен на хлеб и хлебобулочные изделия не поступало», — сказала начальник управления контроля агропромышленного комплекса ФАС Анна Мирочиненко. Вместе с тем, признала Мирочиненко, рост цен на зерно, который наблюдается с августа, в том числе вследствие девальвации рубля, безусловно, оказывает влияние на ценовую ситуацию на данных рынках.

По данным Росстата, инфляция в России со 2 по 8 декабря составила 0,3%, с начала года цены выросли на 8,9%. Хлеб за неделю подорожал на 0,7%, рис — на 1,7%, подсолнечное масло — на 1,5%, плодоовощная продукция выросла в цене на 2,5%. Быстрее всего дорожали яйца — на 4,5% и гречневая крупа — на 5,7%.

О росте цен на хлеб федеральные СМИ уже сообщали в этом месяце. «Независимая газета» 9 декабря написала, что в российских регионах произошло двукратное подорожание зерна и начался рост цен на хлеб в рознице.

Рекомендуем:

  • Фотоистории