16+
Среда, 22 ноября 2017
  • BRENT $ 62.59 / ₽ 3704
  • RTS1147.61
11 декабря 2014, 09:24 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Украинский кризис

Reuters: Евросоюз подготовил расширение санкций против Крыма

Лента новостей

Союз намерен, в частности, ввести запрет на продажу технологий для поиска месторождений нефти и газа

Европейский Союз рассматривает возможность расширить санкции в отношении Крыма. В Брюсселе готовятся ввести запрет на продажу технологий для поиска месторождений нефти и газа. ЕС намерен также запретить европейским фирмам управлять туристическим бизнесом на полуострове. Об этом говорится в документе, попавшем в распоряжение Reuters.

Предложения, которые находятся в данный момент на стадии подготовки, предусматривают запрет гражданам ЕС покупать или финансировать компании в Крыму. «Продажа, поставка, передача и экспорт товаров и технологий ... запрещаются», — сказано в проекте документа. Эти ограничения предполагается распространить на следующие сектора: транспорт, телекоммуникации, энергетику, нефть, газ, горнорудную промышленность.

Европа стремится ослабить способность России развивать сырьевую часть своей экономики, констатирует агентство. Новые санкции, которые сейчас находятся на стадии рассмотрения, скорее всего, сделают невозможной добычу нефти и газа в Черном море.

Пока неясно, отмечает агентство, успеют ли еврочиновники подготовить новые антироссийские санкции, чтобы они были утверждены на собрании министров иностранных дел стран-членов ЕС (встреча состоится в понедельник, 15 декабря). Тем не менее, существует отдельный проект заявления стран ЕС, подготовленный для саммита, который состоится 18-19 декабря. В нем сказано, что встреча глав МИД стран ЕС укрепит «политику Союза по непризнанию незаконной аннексии Крыма», указывает агентство.

ЕС в последний раз вводил санкции в связи с украинским кризисом 29 ноября. Были наказаны украинцы, обвиняемые Брюсселем в организации выборов в ЛНР и ДНР. «Однако у большинства правительств стран ЕС мало желания дополнительно ужесточать экономические санкции против России из-за их потенциально негативного влияния на хрупкую экономику ЕС», — резюмирует агентство.

Президент США Барак Обама и председатель Европейского совета Дональд Туск 2 декабря не исключили возможность ужесточения санкций в отношении России. Политики согласились, что санкции против России не могут быть ослаблены, пока она не выполнят свои обязательства по мирному урегулированию ситуации на востоке Украины.

Ранее Европейский Союз остановил импорт товаров из Крыма. Брюссель также запретил новые инвестиции в инфраструктурные проекты в сфере транспорта, телекоммуникаций и энергетики. Были поставлены вне закона также инвестиции в нефтегазовый сектор.

Рекомендуем:

  • Фотоистории