16+
Вторник, 16 января 2018
  • BRENT $ 69.89 / ₽ 3945
  • RTS1262.05
11 декабря 2014, 12:02 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Украинский кризис

Хороший тон. Порошенко обещал мир и снова обратился к России

Лента новостей

Украинский президент попросил РФ вывести войска и закрыть границу. Однако, по словам экспертов, невозможно вывести то, чего нет. Вместе с тем отмечается смягчение тона со стороны лидера Украины

Президент Украины Петр Порошенко.
Президент Украины Петр Порошенко. Фото: Михаил Палинчак/ТАСС

Президент Украины Петр Порошенко призвал Россию вывести свои войска и закрыть границу. Он сказал это во время визита в Австралию на совместной пресс-конференции с премьером Тони Эбботтом.

Украинский президент заявил, обращаясь к Москве: «Пожалуйста, отзовите войска с моей территории. И я обещаю, если вы закроете границы, в течение одной-двух недель, мы получим мир и стабильность в Украине». Значит ли это, что Порошенко фактически предлагает России блокировать Донбасс и со своей стороны, после того, как Киев социально и экономически отрезал Донецкую и Луганскую области? Комментирует украинский политтехнолог Василий Стоякин.

Василий Стоякинукраинский политтехнолог«Ничего особенного он не сказал, это просто сложности перевода. Речь идет исключительно о восстановлении украинского контроля над пограничными переходами на той территории, которая сейчас касается Донецкой и Луганской народных республик. Вы же понимаете, что, если он выдвинет такие требования в лицо, допустим, Путину, то его, мягко говоря, не поймут. То есть Путин пожмет плечами и скажет: «Я бы с радостью, но меня нет там. Как я могу вывести то, чего нет»? В Австралии можно говорить все, что угодно, но, поскольку это говорится далеко не первый и даже не десятый раз, то никаких последствий не будет».

Эксперты обращают внимание на то, что заявление Порошенко прозвучало не в агрессивной тональности, а в довольно вежливой форме. Впрочем, риторика украинского президента и до этого была весьма осторожной, говорит старший научный сотрудник Института международных исследований МГИМО МИД России Леонид Гусев.

Леонид Гусевстарший научный сотрудник Института международных исследований МГИМО МИД России«Порошенко всегда, в отличие от многих других политиков Украины, высказывался довольно осторожно по отношению к России. Его нельзя сравнить с той же Тимошенко, например, или с Ляшко. Позиция наших властей, что никаких войск на территории Украины нет, и там воюют в основном добровольцы, если и воюют, поэтому сложно сказать, что будет сказано со стороны России. Но, по крайней мере, последние заявления наших руководителей свидетельствует о том, что Россия очень нацелена на умиротворение этой ситуации на востоке Украины».

Накал риторики сегодня спадает с обеих сторон, комментирует ситуацию профессор Высшей школы экономики Юлий Нисневич. По его словам из лексикона уже постепенно исчезают такие слова как, например, «хунта». Однако, по мнению Нисневича, СМИ еще не до конца поняли, что пропагандистский накал начал спадать.

Юлий Нисневичпрофессор Высшей школы экономики«Обратите внимание на вчерашнее заявление Медведева, что у нас есть ненависть, он признал. Виноват кто? Каналы. Это звенья одной цепи. Понятно, что вся эта история с Донбассом была абсолютно тупиковой, она и сейчас тупиковая. Я только вчера беседовал с людьми, которые там живут, там нет управляемой ситуации, особенно в Луганской области. Там каждый полевой командир с автоматом в каждом населенном пункте — бог и царь и творит, что ему Бог на душу положит. Более того, даже в Донецкой республике кто-то из их руководителей признал, что есть какие-то подразделения, которые стреляют, потому что они ими управлять не могут. Поэтому попытка смягчить ситуацию разумна, у Путина давно сменилась риторика».

Ранее Москва неоднократно заявляла, что не причастна к событиям на юго-востоке Украины, не является стороной внутриукраинского конфликта и заинтересована в том, чтобы Украина преодолела политический и экономический кризис.

Рекомендуем:

  • Фотоистории