16+
Среда, 24 января 2018
  • BRENT $ 69.84 / ₽ 3935
  • RTS1283.75
11 декабря 2014, 14:56 ПолитикаКонфликты

Демонстранты в Гонконге подчинились решению суда и капитулировали

Лента новостей

В городе разбирают баррикады. Центральное правительство в Пекине практически не пошло на уступки протестующих, были предложены лишь «косметические» меры

Полиция очищает площадь, ранее заблокированную сторонниками демократии в Гонконге 11 декабря 2014.
Полиция очищает площадь, ранее заблокированную сторонниками демократии в Гонконге 11 декабря 2014. Фото: Bobby Yip/Reuters

Десятинедельные протесты в Гонконге завершились по решению суда. Власти не пошли на уступки демонстрантам. В центре Гонконга разбирают баррикады. Полиция предложила участникам акции протеста разойтись, предупредив, что в случае оказания сопротивления их ждет арест.

Три лидера движения «Оккупай Централ» призвали своих сторонников объявить о капитуляции и покинуть улицы. Несмотря на то, что протесты продолжались более двух месяцев и привлекли столько внимания мировой общественности, Пекин не изменил избирательную систему, на чем настаивали протестующие.

Были предприняты чисто косметические уступки со стороны центрального правительства, но они не носили какого-то серьезного характера, рассказал Business FM сотрудник Центра азиатско-тихоокеанских исследований ИМЭМО РАН Сергей Луконин.

Сергей Луконинсотрудник Центра азиатско-тихоокеанских исследований ИМЭМО РАН«Был вопрос по поводу предоставления на выборах кандидатов, но все равно они должны быть одобрены центральным правительством Китая, поэтому реальных уступок никаких не было демонстрантам. По поводу того, почему прекратились, поняли бесперспективность, потому что продвижения никакого нет. В целом, сам материковый Китай, конечно, идет по пути демократизации, то есть механизмы выборов, механизмы демократии именно в самой Коммунистической партии Китая развиты достаточно хорошо. Но, конечно, разговора ни о какой политической реформе в данный момент нет, сейчас самое главное — обеспечение стабильного экономического роста, и поверхностная передача инициативы в частные руки пока не в области политики, больше в области экономики».

От баррикад освобождают те места в деловом центре города, которые на протяжении двух с половиной месяцев были заняты активистами. В течение дня судебные приставы при поддержке полиции намерены полностью очистить этот квартал от деревянных и металлических заграждений, палаток и мусора, чтобы разблокировать дороги для движения транспорта. По словам BBC, никто не ожидает очередного обострения ситуации.

Рекомендуем:

  • Фотоистории