16+
Среда, 18 июля 2018
  • BRENT $ 71.62 / ₽ 4521
  • RTS1145.73
11 декабря 2014, 21:55 ПолитикаПерсоны
Актуальная тема: Украинский кризис

Обама усомнился в действенности санкций против России

Лента новостей

По словам Обамы, одного лишь введения ограничений недостаточно для того, чтобы заставить российское руководство скорректировать свою позицию

Президент США Барак Обама
Президент США Барак Обама Фото: Кевин Ламарк/Reuters

Барак Обама выступил против новых антироссийских санкций — на этот раз, со стороны Конгресса. Если эти меры не согласованы с европейскими союзниками.

Об этом президент заявил, выступая перед американским бизнесом. По словам президента США, если Кремль увидит, что в западной коалиции нет раскола, тогда он осознает, что убытки от санкций перевешивают стратегические выгоды от того или иного политического хода.

По словам Обамы, одного лишь введения ограничений недостаточно для того, чтобы заставить российское руководство скорректировать свою позицию по украинскому вопросу. Комментирует политолог, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов.

Федор Лукьяновглавный редактор журнала «Россия в глобальной политике»«Строго совместно с Европой — это была цель с самого начала. Сейчас, судя по всему, американская сторона чувствует, что в Европе достигнут на сегодняшний день некий предел гибкости. Поскольку на Украине, в общем, ничего нового не происходит — что было, то и есть. Поводов для ужесточения санкций очевидных нет. И если дальше давить на союзников, будет понятно, что дело уже не в Украине, а в политике сдерживания России, смены курса России. В США довольно много сейчас пишут комментаторы влиятельные и солидные, что вообще говоря, действенность санкций очень сомнительна. И издержки для Америки могут быть выше. Поэтому надо искать какие-то другие пути. Я думаю, что в совокупности это и привело к такому заявлению».

Однако, по мнению Лукьянова, назад Обама не будет сдавать. То есть, отменять ничего не собираются и не будут. Новых санкций, наверное, вводить не будут.

Федор Лукьяновглавный редактор журнала «Россия в глобальной политике»«Я не исключаю, что это заявление связано с внутриамериканскими сюжетами. Поскольку новый Конгресс, полностью контролируемый республиканцами, вступит в должность в январе. Уже есть достаточное большинство, чтобы принять в отношении России санкции в виде закона. А это означает, что эти санкции практически навсегда. Потому что сейчас действуют административные санкции, то есть, введенные Белым домом. То есть, он ввел — он может отменить в любой момент. Если будет принят закон, то, как мы знаем, на примере Джексона-Веника, это может длиться десятилетиями. Вне зависимости от того, существует еще повод, из-за которого принимали, или нет. Я думаю, что Обама сейчас не хочет, чтобы это вводили, потому что это очень свяжет ему руки. То есть, дальше уже никакой гибкости в отношении России и Украины у него не останется».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию