16+
Понедельник, 16 июля 2018
  • BRENT $ 72.68 / ₽ 4533
  • RTS1173.51
12 декабря 2014, 15:47 Компании

В Госдуме прошли слушания по проблемам ликвидации разливов нефти

Лента новостей

Приняты рекомендации, которые помогут эффективно изменить законодательную базу

Высший экологический совет (ВЭС) парламентского Комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии впервые провел слушания по проблемам аварийных разливов нефти и нефтепродуктов. В дискуссии приняли активное участие не только депутаты и представители министерств, но и крупнейшие российские нефтегазовые компании: ЛУКОЙЛ, «Сургутнефтегаз», «АК Транснефть», «Газпром нефть», «Зарубежнефть», «Русснефть» и «Новатек».

Итогом обсуждения стали рекомендации ВЭС по совершенствованию законодательства в этой сфере. Во многом они базируются на экспертном анализе спасателей, имеющих реальный опыт работ как в разных регионах России, так и за рубежом. В частности, сотрудников «ЭKOCПAC». Его руководитель Андрей Апреленко, говоря о совершенствовании законодательства, особое внимание уделил необходимости повысить

требования к профессиональным аварийно-спасательным формированиям (ПАСФ). Он предложил ввести стандарты и требования к компаниям, занимающихся ликвидацией аварийных разливов нефти, выработать единые нормы и принять типовой Табель оснащения ПАСФ в соответствии с видами аварийно-спасательных работ. Кроме того, Апpеленко считает необходимым ранжировать ПАСФ по укомплектованности и возможностей на право ведения работ на объектах различного уровня — от муниципального до федерального.

Со своей стороны член президиума ВЭС Олег Лебедев, который вел слушания, обратил внимание на важность ответственного отношения компаний к заключению договоров с ПАСФ. По его словам, это позволит закрыть выход на рынок для недобросовестных и случайных игроков, которые «переносят заботу об экологии из практического в сугубо формальное русло».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию