16+
Понедельник, 16 июля 2018
  • BRENT $ 74.66 / ₽ 4671
  • RTS1189.35
13 декабря 2014, 20:57 ФинансыВалюта

«Не суетиться и смотреть в будущее». Премьер Медведев верит в отскок рубля

Лента новостей

Российский премьер призвал россиян уверенно смотреть в будущее. Между тем Алексей Кудрин и Герман Греф прогнозируют, что рубль в будущем году не испытает крупных колебаний. По словам главы Сбербанка нацвалюта может восстановиться во второй половине 2015 года

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Российский премьер-министр Дмитрий Медведев призвал россиян запастись терпением, не суетиться и уверенно смотреть в будущее. Такой комментарий актуальной экономической ситуации глава правительства дал в интервью программе «Вести в субботу». По словам Медведева, российский рубль уже не раз проходил через кризисы, но после падения снова укреплялся.

Дмитрий Медведевпремьер-министр РФ«Надо немножко запастись терпением и посмотреть на то, как будут развиваться события, потому что мы уже проходили кризисы, и, в конечном счёте, все равно происходил отскок, рубль укреплялся, поэтому сейчас самое главное — не суетиться, а просто смотреть в будущее. Я уверен, что всё будет нормально. Вряд ли кому нравится то, что цены в магазинах растут, чего там скрывать, и это никого не радует. Совершенно очевидно, что изменение курса для обычных потребителей — это всегда плохо».

Между тем Алексей Кудрин и Герман Греф дали свои прогнозы по курсу рубля и цене на нефть. Глава Сбербанка считает, что доллар к концу будущего года может снизиться до 48,5 рубля. А вот бывший министр финансов, глава Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин предположил, что через год рубль или останется таким же, или еще немного ослабнет.

Алексей Кудрин считает, что в среднесрочной перспективе двух-трех лет курс рубля будет немного ослабевать, но о конкретных цифрах говорить трудно. По его мнению, снижение курса рубля в течение следующего года может быть несущественным, и через год мы не увидим большого принципиального изменения. Цена на нефть в ближайшие три-шесть месяцев может еще снизиться. Трудно сейчас сказать, она остановится на 60-ти или на 50-ти долларах за баррель, но потом, наверное, через какое-то время она поднимется и закрепится на какой-то высоте, но сложно сказать на какой — будет это 65 долларов или 75. Как считает Кудрин, более умеренная установится цена через год — около 70-75 долларов. Он отметил, что через год или полтора года мы можем увидеть более быстрый рост мировой экономики. «И тогда цена через год-полтора все равно, скорее всего, установится около 80 долларов, стабилизируется примерно на этой черте и просуществует года два-три, а дальше трудно сказать», — полагает Кудрин.Герман Греф считает, что цена на нефть начнет восстанавливаться во второй половине 2015 года. По его словам, в сценариях банка по макроэкономической ситуации на 2015 год заложена среднегодовая цена на нефть в 75 долларов за баррель и курс доллара в 48,5 рубля. Как считает Греф, на валютном рынке наблюдаются панические распродажи и «перелет» курса рубля, однако со временем эта ситуация стабилизируется. «В начале года курс доллара будет 55-56 рублей, а в конце года он будет значительно ниже, может, 48 рублей», — предположил Греф.

Во время торгов в пятницу на Московской бирже доллар и евро продолжили свой рост. Вечером американская валюта пробила отметку в 58 рублей, торги закрылись на отметке 58,18. Евро поднялся до отметки в 72,94 рубля, потом произошла коррекция, и торги закончились на отметке в 72,28 рубля.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию