16+
Вторник, 16 января 2018
  • BRENT $ 69.35 / ₽ 3919
  • RTS1255.84
14 декабря 2014, 15:57 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Украинский кризис

Встреча Лаврова и Керри. Поиск точек соприкосновения

Лента новостей

Началась встреча в Риме глав МИД России и США. Одна из тем на повестке — ситуация на Украине. Встреча проходит в резиденции американского посла в Италии

Госсекретарь США Джон Керри и министр иностранных дел России Сергей Лавров (слева направо).
Госсекретарь США Джон Керри и министр иностранных дел России Сергей Лавров (слева направо). Фото: Александра Мудрац/ТАСС

Накануне США призвали весь мир пересмотреть деловые отношения с Россией. Заявление представителя Госдепартамента прозвучало после недавней поездки Владимира Путина в Индию. После этого МИД заявил, что Лавров поставит на встрече с Керри вопрос об антироссийских настроениях на Капитолийском холме.

Недавнее заявление Госдепартамента США и фон для встречи комментирует ведущий научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН Алексей Портанский.

Алексей Портанскийведущий научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН«Я бы, прежде всего, предложил уточнить высказывания представителей Вашингтона. Они сказали, что призывают все страны не вести с Россией дела как обычно. То есть, не отказаться от сделок, как некоторые наши пропагандисты уже пытаются интерпретировать, а не вести дела как обычно. Все-таки, этот нюанс очень важен. Дело в том, что целый ряд стран уже не ведут дела с Россией как обычно. В последнее время ряд компаний европейских либо свернули дела, либо покинули Россию. Это можно сказать о компаниях британских, немецких, итальянских. Но ни одна французская компания не покинула Россию. Это, естественно, вне зависимости от заявления Вашингтона. Наша экономическая ситуация — к сожалению, наша слабая позиция. Потому что у нас, как показали события последних дней, пока нет таких рычагов, с помощью которых ее можно исправлять. Даже последнее решение Центробанка об увеличении процентной ставки не дало ожидаемого эффекта. Рубль продолжил падение».

На чем стороны смогут сойтись, и какие есть точки соприкосновения, рассказывает директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта, доктор исторических наук Юрий Рогулев.

Юрий Рогулевдиректор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта, доктор исторических наук«Для начала я бы предложил разделить, все-таки, риторику и пропаганду и реальную политику, которую никто не отменял. И конфликты, которые имеются, и которые нужно решать и каким-то образом выходить из тех трудных ситуаций, которые сложились. Фактически, у двух стран есть два пути. Идти по дороге усиления давления и раскручивания маховика конфликта с неизвестными результатами, или все-таки пытаться нащупать какие-то точки соприкосновения. Одно дело — заявления Госдепартамента устами Псаки, к ним нужно соответственно относиться. Другое дело — конкретные встречи руководителей, которые, конечно, предназначены, чтобы решать возникшие проблемы. Мы видим и по позиции США, несмотря на раскручивающийся этот маховик пропагандистский и принятие законопроектов, все-таки, по политике Белого дома и Госдепа видим, что дверь остается открытой. И США сами неоднократно говорили о том, что они не отказываются от сотрудничества по целому ряду необходимых вопросов и проблем. Точки соприкосновения какие? Все-таки, наметился некий мирный процесс на Украине, значит, стороны должны определить свои позиции. Они поддерживают этот мирный процесс, способствуют его развитию? Думаю, это у всех здравомыслящих людей возобладает — и у Керри, и у Лаврова. Вторая точка соприкосновения — наметился опять-таки некий прогресс в переговорах с Ираном, что для США является очень острой, немаловажной проблемой».

Ранее Лавров и Керри обсудили по телефону палестино-израильскую проблематику, подчеркнув необходимость «принятия скоординированных мер для содействия скорейшему возобновлению переговорного процесса с опорой на общепризнанную международно-правовую базу».

Как сообщил Госдепартамент США, на встречах будет уделено внимание последним событиям на Западном берегу реки Иордан, Иерусалиме, планируется рассмотреть соответствующие инициативы ООН.

Рекомендуем:

  • Фотоистории