16+
Четверг, 18 января 2018
  • BRENT $ 69.53 / ₽ 3946
  • RTS1264.70
14 декабря 2014, 16:20 ОбществоСпорт

Немцы сняли фильмы о допинге в российском спорте на основе украденных документов

Лента новостей

В IAAF возмущены действиями журналистов

В фильме «Топ-секреты допинга: как Россия производит своих победителей», показанном в эфире немецкого телеканала ARD, используются украденные документы, которые изучал комитет по этике Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF). С таким утверждением выступил заместитель генерального секретаря IAAF Ник Дэвис. Его заявление опубликовал портал Letsrun.

«Нет никаких сомнений, что первые две части документального фильма канала ARD о допинге в России, были очень полезными, так как в них приводятся некоторые сведения — доказательства, — которые могут быть использованы антидопинговым департаментом IAAF совместно с WADA (Всемирным антидопинговым агентством) для расследования определенных дел и введения конкретных санкций», — начал свое письмо Дэвис.

Далее он признался, что был шокирован третьей частью фильма. Он утверждает, что в нем были использованы украденные документы. По его словам, создатели фильма ссылались на «бывшего члена медицинской комиссии IAAF» о том, что у 150 спортсменов были завышенные показатели и в отношении них расследования не проводилось. «Это неполная и вводящая в заблуждение информация, которая была украдена у антидопингового департамента IAAF. Она носит сугубо личный характер и содержит список имен, но каким-то образом оказалась в распоряжении СМИ на сессии Международного олимпийского комитета в Монако», — отметил Дэвис.

По его мнению, любой профессионал в области медицины знает, что нельзя делать выводов о применении допинга только на основании анализов крови. Для выявления допинга нужно получить как минимум несколько результатов тестов.

Отметим, что авторы фильма о допинге в российском спорте утверждают, что спортсмены из России систематически принимали запрещенные препараты. В фильме использована запись с мобильного устройства, в которой олимпийская чемпионка 2012 года в беге на 800 метров Мария Савинова рассказывает о применении допинга. Канал ARD также показал запись с участием тренера бегуньи Владимира Казарина, который давал запрещенный препарат другому спортсмену.

Рекомендуем:

  • Фотоистории