16+
Понедельник, 16 июля 2018
  • BRENT $ 74.92 / ₽ 4687
  • RTS1189.35
15 декабря 2014, 14:12 ПолитикаКонфликты

Разгрузка самолетов НАТО и вывоз наличных. Почему закрыто небо востока Украины

Лента новостей

С выходных жители Харькова, Запорожья и Днепропетровска не могут вылететь из городов. Аэропорты этих мест закрыты на неопределенный срок. Появилось несколько версий закрытия воздушных гаваней

Здание аэропорта в Харькове.
Здание аэропорта в Харькове. Фото: Gleb Garanich/Reuters

Госавиаслужба продлила запрет на вылеты из Харькова, Запорожья и Днепропетровска. Обслуживание рейсов в трех украинских городах прекращено с субботы, как заявили авиационные власти, в связи с угрозой безопасности полетов гражданской авиации.

В воскресенье глава Госавиаслужбы Украины сказал, что воздушные гавани откроют во вторник утром. В понедельник, сегодня, запрет продлили бессрочно.

Кира Лисянскаяжурналист из Харькова«В Харькове закрыты даже двери в терминал, то есть невозможно попасть на территорию, посмотреть рейсы, которые теоретически должны были вылетать. Люди не могут увидеть информацию об отмене. Не все авиаперевозчики сообщают об отмене рейсов, поэтому люди в некоторой растерянности, они не понимают, что им делать. Им предлагают несколько вариантов: либо перенести свой вылет на более позднюю дату, однако пока еще непонятно на какую, потому что официальной информации, когда точно откроют аэропорт, пока нет, либо они могут получить свои деньги обратно, либо им предлагают вылететь из другого города, например, из Одессы, Киева или Львова».

По словам журналиста, сейчас в аэропорту абсолютно спокойно, там нет практически никого.

Ряд СМИ предположили, что блокировка воздушных гаваней связана с разгрузкой самолетов НАТО. Позже, эту информацию опровергли украинские силовики. По еще одной версии, украинская армия занимается укреплением обороны авиаобъектов.

По мнению руководства самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР), аэропорты закрыли, чтобы пресечь вывоз наличных в случае дефолта Украины.

Официально в Киеве закрытие аэропортов не комментируют, рассказал Business FM корреспондент Общественного телевидения в Киеве Cергей Гришин.

Cергей Гришинкорреспондент Общественного телевидения в Киеве«Официально СНБО Украины и Минобороны Украины не комментируют закрытие аэропортов. Они говорят, что они не знают, с чем это связано, а «Украэродвижение» говорит о том, что есть высокая вероятность внештатных ситуаций, опять же не расшифровывая это. Но неофициально источники в Минобороны и в Штабе антитеррористических операций говорят о том, что есть высокая вероятность того, что из так называемых ДНР и ЛНР могут быть сбиты пассажирские лайнеры, которые будут совершать рейсы из этих аэропортов, поэтому и закрыты эти аэропорты».

Тем временем ополченцы и военные продолжают обвинять друг друга в нарушении перемирия на юго-востоке страны. В ДНР сообщают, что за ночь силовики 3 раза обстреляли позиции ополченцев. В пресс-центре АТО заявляют, что ополченцы за сутки нарушили режим прекращения огня 7 раз.

Несмотря на это, обстановка на Донбассе относительно спокойная, рассказал Business FM корреспондент газеты «Вести» в Донецке Максим Газизов.

Максим Газизовкорреспондент газеты «Вести» в Донецке«Ситуация по Донецку. У нас, к счастью, очень спокойно. В Донецке в районе аэропорта на данный момент тихо. Иногда жители отдельных районов слышат залпы, они об этом говорят, но все сваливают на учения. Здесь никуда снаряды не прилетают, у меня не было сообщений о том, чтобы конкретно в какой-то дом в Донецке прилетели снаряды, как это было на прошлой неделе. В то же время определенные артиллерийские дуэли не отрицает ни та, ни другая сторона, то есть они взаимно обвиняют друг друга в нарушении перемирия. По границе, где проходит зона АТО, перестрелки есть. Это касается особенно Луганской области».

По подсчетам Донецкой облгосадминистрации, на восстановление объектов, пострадавших в ходе боевых действий, необходимо около 3 млрд гривен — это 10 с лишним млрд рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию