16+
Понедельник, 16 июля 2018
  • BRENT $ 74.66 / ₽ 4671
  • RTS1189.35
15 декабря 2014, 17:00 Компании

Холодное блюдо. Рестораторы решили наказать арендодателей

Лента новостей

Объединившись, владельцы московских ресторанов решили бороться с повышением арендных ставок. По словам бизнесменов, им надоело слышать фразу «уйдете вы, придут другие»

Объявление об аренде помещения на одной из улиц города.
Объявление об аренде помещения на одной из улиц города. Фото: Артем Коротаев/ТАСС

Рестораторы против арендодателей. Московские рестораны договорились не занимать помещения, из которых ушли их конкуренты по причине роста ставок аренды. Соглашение об этом подписали владельцы крупных ресторанных сетей из Федерации рестораторов и отельеров. Солидарны с ними и коллеги, работающие вне сообщества.

Это не бойкот, просто владельцы недвижимости, которые не хотят идти на уступки, в последнее время полюбили фразу «уйдете вы, придут другие», рассказал Business FM президент Федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров.

Игорь Бухаровпрезидент Федерации рестораторов и отельеров«Привязка договоров аренды у нас идет к доллару или к евро или к средней цене между долларом и евро. Некоторые арендодатели не соглашаются фиксировать цены, не говоря уж, как мы просим о снижении. В этой ситуации сегодня очень сложно работать. Покупательная способность падает. Если ты работаешь с импортными продуктами, то это еще сложнее — приходится переделывать все меню. Мы были вынуждены собраться и прийти к такому соглашению, что в случае сложной ситуации для арендатора, когда арендодатель не идет ему навстречу, и арендатору приходится уйти, в случае разговора арендодателя о том, что сейчас на ваше место придет другой, мы будем стараться, чтобы на это место те, кто подписал это соглашение, не приходили. Нет никакой борьбы с арендодателем, мы пытаемся сдержать эту ситуацию».

Владельцы ресторанов также просят перевести расчет аренды в рубли и хотят заключать договор аренды не на пять лет, как сейчас, а на 10. Пяти лет недостаточно для того, чтобы вернуть инвестиции.

Игорь Бухаров настаивает, что это не конфликт с арендодателями, а позиция участников рынка, которые хотят сдержать рост ставок. Соглашение может сработать, если все его участники будут соблюдать договоренности, говорит управляющий партнер московской коллегии адвокатов «Легис групп» Сергей Горбачев.

Сергей Горбачевуправляющий партнер московской коллегии адвокатов «Легис Групп»«С одной стороны, скорее всего, заключенное соглашение является не чем иным, как соглашением о намерениях. Поскольку соглашения о намерениях, как правило, не влекут за собой какой-либо серьезной юридической ответственности, то по большому счету, его можно рассмотреть, как некое джентльменское соглашение, по которому участники этой ассоциации приняли для себя такой вариант поведения. С точки зрения формальной, если уставом этой ассоциации предусмотрено, что члены ассоциации обязаны исполнять какие-либо решения органов ассоциации, то в этом смысле для них, как для членов ассоциации, невыполнение этих требований может повлечь за собой какую-то внутреннюю локальную ответственность. Если кто-то нарушит провозглашенное намерение, условно говоря, ему за это ничего не будет. А с точки зрения экономической, наверное, да, такие скоординированные решения способны остановить рост цен на аренду, потому что такова позиция участников рынка».

Аналогичную солидарность на прошлой неделе проявили киносети. Владельцы кинотеатров объявили, что будут уходить из торговых центров, которые будут взвинчивать ставку аренды, поскольку многие точки по этой причине станут убыточными.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию