16+
Среда, 18 июля 2018
  • BRENT $ 71.78 / ₽ 4493
  • RTS1165.14
15 декабря 2014, 15:59 Право

Суд приступил к допросу Алексея Навального по делу «Ив Роше»

Лента новостей

Оппозиционер заявил о политической подоплеке дела

В Замоскворецком суде Москвы сегодня начался допрос оппозиционера Алексея Навального в рамках так называемого дела «Ив Роше Восток» ⎯ о хищения на сумму 26,7 млн рублей у «дочки» французской компании Yves Rocher, передает корреспондент BFM.ru.

Выступая в суде, политик заявил о политической подоплеке дела. Он рассказал, что дело в отношении него было возбуждено вскоре после того, как он призвал людей выйти в декабре 2012 года на митинг, посвященный фальсификациям на выборах в Госдуму. «В начале декабря 2012 года так называемый комитет организации протестных митингов принял решение провести митинг на Лубянской площади в декабре 2012 года ,⎯ поведал Навальный. ⎯ Мэрией Москвы было отказано в проведении митинга. После этого я публично заявил, что все равно нужно приходить на Лубянскую площадь, чтобы выразить отношение к фальсификации выборов, коррупции и несправедливым судам».

После этого, по словам подсудимого, 10 декабря и появилось заявление гендиректора компании «Ив Роше Восток» Бруно Лепру и 13 декабря СКР возбудил уголовное дело. «Совершенно очевидно, что дело было возбуждено на голом месте», ⎯ заключил Навальный. Подсудимый отметил, что до этого название компании он слышал, поскольку в Москве имелись одноименные парфюмерные магазины, а о втором потерпевшем ⎯ Многопрофильной процессинговой компании (МПК) ⎯ он узнал только после того, как фирма стала фигурировать в уголовном деле.

Навальный отметил, что в суде представители обеих фирм заявили об отсутствии ущерба, указав, что его за них «рассчитали» следователи. «Следователь придумать ущерб не может!», ⎯ заметил он. Навальный признался, что его «в отдельную ярость вводит предъявленный к нему иск МПК на 4,5 млн рублей» и ему неясно, почему он должен платить такие деньги.

Ранее сегодня защита завершила представление своих доказательств. В качестве свидетеля защиты показания в суде дал Денис Грачев - президент и председатель АКБ Связьбанк, чьей 100-процентной «дочкой» является Многопрофильная процессинговая компания, у которой, по версии следствия, братья похитили 4,5 млн рублей.

Давая показания, Грачев заявил, что назначенная в компании проверка ревизионной комиссии пришла к выводу об отсутствию нарушений со стороны директора фирмы при заключении договора об оказании услуг с компанией братьев Навальных «Главное подписное агентство» на организацию почтовых отправлений. При этом свидетель затруднился ответить на вопрос участников процесса о том, был ли причинен МПК ущерб. По мнению Грачева, это должен решить суд. «Если мы все силы бросим на расследование случая на 4,5 млн, то мы миллиарды потеряем», ⎯ сказал свидетель.

Суд также отказался назначить принудительный привод пятерых свидетелей защиты, среди которых был не явившийся в суд гендиректор компании «Ив Роше Восток» Бруно Лепру.

К рассмотрению дела по существу суд приступил 14 августа. Подсудимые отрицают вину. Следствие инкриминирует им хищение путем мошенничества на сумму 26,7 млн рублей у «дочки» французской компании Yves Rocher, «Ив Роше Восток», а также средств у Многопрофильной процессинговой компании на сумму 4,5 млн рублей. Кроме того, братьям Навальным вменяется отмывание части похищенного на сумму более 21 млн рублей (ч.4 ст.159 и п. «а» ч.2 ст.174.1 УК РФ). Речь идет о хищениях, совершенных в 2008-2011 годах при организации почтовых перевозок по маршруту «Ярославль — Москва». В них участвовала фирма Алексея и Олега Навального «Главное подписное агентство» (ГПА).

Алексей Навальный с 28 февраля этого года находится под домашним арестом, а его младший брат Олег — под подпиской о невыезде.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию