16+
Воскресенье, 21 января 2018
  • BRENT $ 68.65 / ₽ 3894
  • RTS1270.92
15 декабря 2014, 17:10 Финансы

Московские власти ополчились на ценники в условных единицах

Лента новостей

Неправомерность таких ценников, объяснили чиновники, прописана в 317 статье Гражданского кодекса

Устанавливать цены в российских магазинах в условных единицах неправомерно. Об этом заявил руководитель департамента торговли и услуг Алексей Немерюк, сообщает агентство «Москва».

Первыми о возвращении в российскую действительность явления, присущего 90-м годам прошлого века, сообщили пользователи социальных сетей. Они обнаружили, что в одном из магазинов стройматериалов в Химках за партию настенной плитки покупателям предлагается расплачиваться в валюте по курсу ЦБ в день оплаты.

Неправомерность таких ценников, объяснил Немерюк, прописана в 317 статье Гражданского кодекса, которая требует, чтобы все цены указывались только в рублях. «Действительно, в договорах цена может указываться не только в рублях, но и в другой валюте. Что касается розничных магазинов, то цены для покупателей должны быть только в рублях», — сказал чиновник.

Немерюк напомнил, что за нарушение законодательства предусмотрены штрафы для индивидуального предпринимателя 3-5 тысяч рублей, для юридического лица - до 50 тысяч рублей. «В департамент пока таких жалоб не поступало, но наши специалисты фиксировали появление ценников в у.е. Мы с предпринимателями решаем этот вопрос таким образом, что после замечания предприниматели убирают такие ценники», — пояснил Немерюк.

Потребители, по его словам, заметив ценники в у.е., могут сообщить о нарушениях в департамент торговли, а также в Роспотребнадзор, зафиксировав ценники на фото.

Рекомендуем:

  • Фотоистории