16+
Среда, 24 января 2018
  • BRENT $ 69.70 / ₽ 3926
  • RTS1283.04
15 декабря 2014, 19:10 Общество
Актуальная тема: Дорогая еда

Излучая оптимизм. В Минсельхозе отчитались об импортозамещении продуктов

Лента новостей

По словам министра сельского хозяйства, Россия с помощью альтернативных рынков за четыре месяца заместила санкционное продовольствие из ЕС

Фото: Илья Питалев/ТАСС

Россия за четыре месяца заместила санкционное продовольствие из ЕС. Об этом в интервью ТАСС заявил министр сельского хозяйства Николай Федоров. По его словам, альтернативными поставщиками продуктов стали Белоруссия и Казахстан, страны Латинской Америки и Азии.

Павел Грудинингенеральный директор Совхоза имени Ленина«Если бы удалось, если бы министр был прав, то цены в магазинах, по крайней мере, не были так высоки. Судя по всему, те, кто поставляет продовольствие, и те, кто покупает его, не видят реально, что это произошло. Конечно же, нам помогли друзья-белорусы, вдруг заместили производство молочной продукции сразу, мгновенно, на 77%, по-моему. Стали больше поставлять масла. Каким образом и откуда у них взялось масло и молоко, не знает никто вообще. Поэтому можно говорить все, что угодно, но, скорее всего, он не прав, потому что если бы не контрабанда свинины, то со свининой бы было совсем плохо. Если бы не поставки из кавказских республик того, что раньше называлось европейским, а теперь стало турецким, азербайджанским, я думаю, ситуация бы была еще хуже. Но, несмотря на это, народ стал меньше кушать, это факт. Ну, а министр может, как всегда, излучать оптимизм».

Как заявил Федоров, проблема с альтернативными поставщиками полностью решена. При этом он отметил, что по ассортименту замещение произошло не на 100%.

Иван Стариковэкс-замминистра экономики РФ«Я думаю, что у нас к концу года будет трудно с высококачественными сортами мяса, то, что мы называем мраморное мясо, мраморная говядина. Я думаю, что у нас в этом году будут проблемы с отдельными видами субпродуктов, например, куриной печени, гусиной печени, то, что мы подавали к Новому году. Я думаю, что побаловать себя красной икрой многим не удастся, это тоже станет очень многим недоступно. Но зато наш традиционный салат «оливье», наверняка будет доступен. Вареная колбаса и майонез, думаю, будет вполне достаточно для того, чтобы украсить новогодний стол».

Напомним, в начале августа правительство ввело полный запрет на поставки мяса, фруктов, сыров и молока из стран ЕС, США, Австралии, Канады и Норвегии. Этот шаг стал ответом на санкции против России.

Рекомендуем:

  • Фотоистории