16+
Вторник, 23 января 2018
  • BRENT $ 69.35 / ₽ 3918
  • RTS1285.33
16 декабря 2014, 11:59 ФинансыЦБ
Актуальная тема: Кризис-калькулятор Business FM

Набиуллина не считает повышение ключевой ставки до 17% поводом для роста цен

Лента новостей

Она полагает, что «мы должны научиться жить в новой зоне и ориентироваться на собственные источники финансирования»

Глава Центробанка РФ Эльвира Набиуллина прокомментировала решение регулятора об увеличении ключевой ставки с 10,5% до 17%. Ее слова приводит ТАСС.

По мнению председателя Банка России, случившееся смягчит негативный эффект от ослабления курса рубля и приведет к снижению роста цен и инфляционных ожиданий. «Мы должны научиться жить в новой зоне, ориентироваться в большей степени на собственные источники финансирования, проекты и дать шансы для импортозамещения», — отметила Набиуллина. Она также указала на сохранение некоторых специальных инструментов и ставок ним.

По мнению экономиста, колоссальное снижение рубля 15 декабря обусловлено внешними факторами. «По оценкам ЦБ, у российских компаний есть возможность выплачивать внешние долги», — утверждает Набиуллина.

Более того, глава ЦБ заявила, что резкое повышение ставки «будет вести и к повышению ставок по депозитам в банках». Согласно ее словам, «для граждан будет привлекательным держать средства на рублевых вкладах». Набиуллина подчеркнула: плавающий курс рубля и увеличение ключевой ставки сделают стратегии валютных спекулянтов более рискованными.

Рекомендуем:

  • Фотоистории