16+
Понедельник, 16 июля 2018
  • BRENT $ 71.86 / ₽ 4476
  • RTS1180.64
16 декабря 2014, 21:42 Политика

В центре внимания. Глава госдепартамента США следит за судьбой рубля

Лента новостей

Джон Керри считает, что то, что случилось с российской национальной валютой, связано не только с санкциями. В этом сыграли роль и цены на нефть

Госсекретарь США Джон Керри и министр иностранных дел РФ Сергей Лавров во время встречи в Риме, 14 декабря 2014.
Госсекретарь США Джон Керри и министр иностранных дел РФ Сергей Лавров во время встречи в Риме, 14 декабря 2014. Фото: Evan Vucci/Reuters

За ситуацией вокруг курса российского рубля следят все, заявил во вторник глава госдепартамента США Джон Керри, выступая в Лондоне. По его словам, то, что случилось, связано не только с санкциями, в этом сыграли роль и цены на нефть.

Глава Госдепа также похвалил Россию за конструктивные шаги в украинском урегулировании. По его словам, сейчас есть некоторые признаки того, что начались переговоры и ситуация нормализуется в некоторых местах.

Не связана ли такая риторика с экономической ситуацией в России и Украине, в эфире Business FM прокомментировал украинский политолог Вадим Карасев.

Вадим Карасевукраинский политолог«Такая риторика звучит из-за плачевной ситуации с экономикой в России, в Украине, не говоря уже о самопровозглашенных республиках, где вообще экономика разрушена. Там нет ни финансовой системы, ни платежной, ни монетарной системы. Экономика — это только несколько предприятий олигархов, которые еще управляются из Киева. Все. Второе — зима, третье — понимание бесперспективности. А что дальше? Брать Донбасс Россия не собирается. Сам Донбасс несамостоятельный, он экономически не выживет самостоятельно, это не Приднестровье. Дальше воевать с Украиной? Ну, Украина может весной продолжить военные наступления, и освободить эти территории. Россия вряд ли тут может чем-то помочь, учитывая ситуацию в экономике. Значит, надо искать компромисс. В чем он будет состоять? Перемирие уже действует, действует, как бы что-то похоже на перемирие. Но вот дальше самое главное. На что согласны сегодня самопровозглашенные республики, их руководство и Россия? Согласятся ли они с требованием Украины отменить выборы 2 ноября, и запустить процесс подготовки выборов внешние органы власти на основе украинского законодательства. И тогда открывается путь к мирному возвращению Донбасса в состав Украины. Если нет, тогда перемирие, то есть ни войны, ни мира в течение зимы. Зимой воевать трудно, а весной Украине не останется ничего другого, как военное наступление и освобождение этих территорий».

Керри также заявил, что США не ставят целью и не хотят, чтобы российский народ пострадал от введенных санкций. По словам госсекретаря, «есть много совокупных факторов, но санкции были направлены на то, чтобы побудить президента Путина сделать другой выбор». По словам главы Госдепа, в ближайшие дни появится возможность выхода из кризиса на Украине.

Евгений Минченкодиректор Международного института политической экспертизы«Может быть, там и есть какая-то корреляция, связанная с тем, что американцы считают, что Путин может быть более сговорчивым в этой ситуации. Я не знаю деталей, я не инсайдер, я не вовлечен в эту историю. Российская позиция, в общем-то, принципиально не поменялась, она была озвучена уже несколько раз. Проблема в том, что у нас, конечно, ситуация в экономике не сахар, но на Украине — просто катастрофа. Там велика вероятность просто элементарного голодного бунта, поэтому, конечно же, я очень скептически отношусь к тому, что удастся обеспечить политическую стабильность на Украине. И обеспечить экономически, финансово восстановление Юго-Востока, поскольку сегодня, в общем-то, в той части Украины, которая контролируется Порошенко, в общем-то, ситуация близка к катастрофической».

В свою очередь Сергей Лавров сегодня заявил, что Москва не предлагает федерализацию или автономию для самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. По его словам, это предстоит решать самим украинцам. При этом Лавров добавил, что «есть причины считать, что санкции против России — попытка дестабилизации, смены режима».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию