16+
Вторник, 26 сентября 2017
  • BRENT $ 59.49 / ₽ 3424
  • RTS1130.54
8 июня 2015, 17:27 ФинансыМакроэкономика

Пик инфляции, возможно, пройден, но от этого не легче

Лента новостей

«Мы, действительно, еще не испытали всей глубины и всей остроты кризиса. Рецессия в экономике может и будет усугубляться», — уверены экономисты, несмотря на заявление главы ЦБ

Глава Центрального банка РФ Эльвира Набиуллина.
Глава Центрального банка РФ Эльвира Набиуллина. Фото: Илья Питалев/ТАСС

Пик инфляции пройден, дальше она будет снижаться, заявила Эльвира Набиуллина. В то же время, глава ЦБ РФ признала, что риски все еще остаются. К таковым Набиуллина отнесла нормализацию денежно-кредитной политики в США, рост тарифов естественных монополий и цены на нефть.

Однако к концу года ЦБ прогнозирует начало экономического роста квартал к кварталу, если не будет шоков, а инфляцию удалось взять под контроль, заявила Набиуллина.

Главный экономист МТС банка Евгений Надоршин соглашается с главой Банка России, но без особого оптимизма.

Евгений Надоршинглавный экономист МТС банка«Как вы понимаете, инфляция на уровне 15,8% годовых, а это майские данные, это совсем некомфортное значение, и говорить об этом как о хорошей величине, — это, я бы сказал, сильно приукрашивать, как мне представляется, ситуацию. Потому что, если вы посмотрите на те же ставки по депозитам, вы там уже среди крупнейших банков с трудом будете находить ставки выше 12% годовых. То же самое по многим облигациям и так далее, и тому подобное. Если вы послушаете разговоры тех, кто хочет занять, то как вы понимаете, если использовать 15,8% как ориентир той ставки, которая, возможно, была бы справедлива в текущий момент для привлечения, то, наверное, желающих брать по таким ставкам кредит, отталкиваясь от той ставки кредита, я думаю, сейчас оказалось бы так же мало, как и полгода тому назад. Безусловно, инфляция прошла пик или, по крайней мере, сейчас находится на этом пике, и, почти наверное, она будет замедляться в ближайшее время. Но мы, действительно, еще не испытали всей глубины и всей остроты кризиса с высокой долей вероятности, просто он будет выражаться уже не в бурном росте потребительских цен. А вот рецессия в экономике может и будет усугубляться. И если мы говорим, например, о рынке труда, то что-то мне подсказывает, что острая фаза на рынке труда, возможно, еще даже не начиналась. Потому что экономика, в моем понимании, никоим образом не сможет начать восстанавливаться с третьего квартала, я пока не вижу для этого никаких предпосылок, а очень большое количество бизнесов заложило похожие ожидания по типу 2009 года в свои прогнозы. И с той занятостью, которую они не стали сокращать, ожидая восстановления экономики, они просто не смогут нормально работать в экономике, продолжающей двигаться вниз».

Пик инфляции, действительно, пройден, но сможет ли ЦБ добиться выполнения своих же долгосрочных планов по этому показателю? Главный экономист Альфа-Банка Наталья Орлова пока сомневается.

Наталья Орловаглавный экономист Альфа-Банка«К концу года, по моим оценкам, мы можем выйти на инфляцию от 10 до 11%, в зависимости от того, насколько масштабным будет шок повышения тарифов в июле. Но, в принципе, вот и все влияние девальвации, действительно, на внутренние цены исчерпывается и, собственно, с этим связывается замедление инфляции. Другой вопрос, что более долгосрочно есть неуверенность в том, что мы увидим инфляцию в 4%, на которую ЦБ нацелен, но, во всяком случае, мне представляется, что для того, чтобы ее добиться, следовало бы не так резко снижать процентные ставки. И с большой вероятностью инфляция все-таки может оставаться в интервале от 8 до 10%, если мы говорим про следующие несколько лет, и в основном я это связываю с рисками бюджетной политики, которая все-таки демонстрирует увеличение расходов, так же как и с рисками повышения тарифов».

Набиуллина также отчиталась по пополнению золотовалютных резервов. По ее словам, за май и начало июня Банк России приобрел на рынке чуть более трех млрд долларов. «При возникновении волатильности и рисков финансовой стабильности мы будем готовы менять объемы покупок или приостанавливать их», — добавила глава ЦБ.

Рекомендуем:

  • Фотоистории