16+
Суббота, 20 января 2018
  • BRENT $ 68.65 / ₽ 3894
  • RTS1270.92
16 декабря 2014, 21:30
Константин Мильчин

Константин Мильчин

Эффективная работа, или краткое руководство по снижению стресса

Доступным языком мотивационный бизнес-спикер и биолог объясняют читателю, как устроен мозг и как побороть стресс

В издательстве «Манн, Иванов и Фербер» вышла книга Джека Льюиса и Адриана Вебстера «Мозг: краткое руководство. Все, что вам нужно знать для повышения эффективности и снижения стресса». Мотивационный бизнес-спикер и биолог научит вас пользоваться мозгом. Вы думаете, что вы умеете им пользоваться? На самом деле, ничего вы не умеете и не знаете.

Начнем с теории. Мозг — это морщинистая глыба пульсирующей биологической массы с текстурой, не отличающейся от сладкого желе, которое состоит примерно на 85% из жира и весит примерно полтора килограмма. Мозг — это плотно переплетенная сеть из 86 миллиардов проводов нейронов с еще 86 миллиардами поддерживающих клеток.

А вот еще один факт. Когда мы спим, клетки мозга сжимаются, чтобы позволить спинномозговой жидкости просочиться в щели между ними и смыть продукты метаболизма, накапливающиеся ежедневно. На самом деле, мозгу нужна своя гигиена, ее нужно делать ежедневно. Начинайте каждый день, советуют соавторы, с восстановления водного баланса вашего мозга. Выпейте небольшой стакан воды, когда проснетесь утром, и убедитесь, что насыщаете организм достаточным количеством воды на протяжении дня — все во имя вашего мозга.

Или вот еще такая история. Люди, регулярно занимающиеся физкультурой, дольше наслаждаются бесперебойной работой мозга. На самом деле, упражнения увеличивают скорость, с которой в мозге формируются новые клетки, то есть поговорка права: в здоровом теле — здоровый дух. Упражнения жизненно необходимы для здоровья вашего мозга, для того, чтобы оставаться в здравом уме. То есть обеспечьте себе минимум 20 минут умеренных или интенсивных нагрузок каждый день. Или вот еще: умеренное потребление кофеиносодержащих напитков действительно полезно для вашего мозга.

Рекомендуем:

  • Фотоистории