16+
Суббота, 18 сентября 2021
  • BRENT $ 75.49 / ₽ 5499
  • RTS1745.04
23 декабря 2014, 10:57 ФинансыВалюта

Рубль продолжил укрепление. Доллар — 53, евро — 65

Лента новостей

Эксперты связывают это с действиями ЦБ по ограничению рублевой ликвидности и ростом ставок на межбанке. С понедельника вступили в силу меры регулятора по поддержке банковского сектора

Фото: Maxim Zmeyev/Reuters

Рубль продолжил укрепление и установил двухнедельный максимум на открытии торгов на Московской бирже сегодня.

Курс доллара в первые минуты торгов опустился до 53,27 рубля. Евро подешевел до 65,21 рубля. Однако чуть позже, к 10:15 по Москве, иностранные валюты незначительно укрепили позиции: доллар подорожал до 53,69 рубля, евро вырос в цене до 65,70 рубля.

Накануне, в понедельник, 22 декабря, российская валюта также росла. Доллар упал ниже 55, евро опустился к отметке в 66. И американская, и европейская валюты потеряли около 8%.

Эксперты связывают это с действиями ЦБ по ограничению рублевой ликвидности и ростом ставок на межбанке. Также с понедельника вступили в силу меры регулятора по поддержке банковского сектора.

Одновременно растут цены на нефть, бочка Brent стоит больше 60 долларов. Котировки «черного золота» пошли вверх на фоне высказываний главы профильного министерства Саудовской Аравии. В предшествующем снижении цен на нефть он обвинил страны, не входящие в ОПЕК. Эти игроки не сотрудничают, заявил министр, но добавил, что вскоре рынок восстановится и нефть останется основным источником энергии в течение ближайших десятилетий.

Сергей Романчукруководитель операций на денежном и валютном рынке банка «Металлинвест»«Как показали события последних дней, рекордная волатильность в рубле совершенно не связана с нефтью в режиме intraday. То, что происходит у нас с рублем, — это такая локальная история, на которую нефть оказывает лишь косвенное влияние и сейчас не является главным фактором. Думаю, что главным фактором является даже не подъем ставки ЦБ, потому что с точки зрения валютных операций, на короткий срок эта ставка не имеет такого большого значения. Здесь скорее важнее то, что экспортеров очень хорошо попросили продать выручку, и они таки ее продают».

В понедельник Владимир Путин заявил, что в этом году отток капитала составит 120-130 миллиардов долларов. Однако часть этой суммы образовалась из-за обменных операций населения, и деньги все-таки остались в стране, добавил президент.

Насколько долго продлятся «валютные качели», говорить однозначно пока сложно, отмечает замдиректора аналитического департамента ИГ «Альпари» Дарья Желаннова. Однако, по ее мнению, фундаментально валюта сильно слабее не стала.

Дарья Желанновазамдиректора аналитического департамента ИГ «Альпари»«По макроэкономическим данным ситуация не сказать, что очень плохая, и здесь, действительно, имеет смысл говорить о недооцененности рубля, поэтому, посмотрим, как игроки будут оценивать дальнейшие риски. И все еще очень-очень привязаны к ценам на нефть, все остальное — это лишь попытки избежать сильной волатильности, которая больше всего вредит и рынку, и бизнесу, в частности».

Тем временем, JP Morgan ухудшил свой прогноз по снижению российского ВВП — до 3-х с небольшим процентов в следующем году. Бывший министр финансов Алексей Кудрин в понедельник заявил, что, по его мнению, ВВП может упасть и до 4% — при цене на нефть в 60. Что же касается курса нацвалюты, то он, по мнению Кудрина, в первом квартале 2015-го стабилизируется — из-за сокращения импорта и спроса на валюту.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию