16+
Среда, 23 июня 2021
  • BRENT $ 75.13 / ₽ 5475
  • RTS1645.59
19 декабря 2014, 11:19 Недвижимость

Владельцев валютной ипотеки отправят на каникулы

Лента новостей

О том, как будет осуществляться процедура, в интервью Business FM рассказал Анатолий Аксаков, заместитель председателя комитета Госдумы по финансовому рынку, где рассматривают инициативу

Фото: Руслан Шамуков/ТАСС

Комитет Госдумы по финансовому рынку решил организовать каникулы для ипотечных заемщиков, взявших кредит в валюте. Правда, полностью от уплаты платежей в каникулярный период заемщик освобождаться не будет. Об этом в интервью Business FM рассказал заместитель председателя комитета, президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков.

Как будут осуществляться эти каникулы для владельцев валютной ипотеки?
Анатолий Аксаков: Сейчас рассматривается вариант, когда будут установлены каникулы на обращение взыскания жилья, которое было приобретено благодаря кредиту, которое находится в залоге, на всевозможные судебные иски. Три месяца даются для того, чтобы посмотреть, каким образом будут разворачиваться события. Это период, позволяющий в спокойной обстановке кредиторам и заемщикам найти компромиссное решение. Решили пока не форсировать решение проблемы через Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК). Я предлагал такой шаг, но есть критика такого подхода. Говорят о том, что те, кто имел валютные кредиты, находились в предыдущий период, когда рубль был сильным, в более благоприятной ситуации, нежели те, кто имел рублевую ипотеку, поскольку они платили меньший процент.
Когда это начнет работать?
Анатолий Аксаков: До конца года закон будет подписан и начнет действовать. В течение недели – десяти дней вопрос будет решен уже в правовом плане.
То есть человек может прийти, обратиться в банк, и ему не имеют права отказать, если он попросит эти каникулы?
Анатолий Аксаков: Да. Но банкам, естественно, надо работать активно. Я знаю, что банки уже различные условия вывешивают на своих сайтах.
По рублевой ипотеке предполагается какая-то помощь? Рубль обесценивается, а зарплата такая же. Здесь тоже проблемы есть.

Анатолий Аксаков: Рублевая ипотека пока не вызывает таких острых дискуссий. Вала обращений по неплатежеспособности пока нет, как это было в 2008-2009 годах. Пока просрочка идет низкая — менее 2%. Я допускаю, что ситуация вдруг обострится, и возможна реанимация Агентства по реструктуризации ипотечно-жилищных кредитов, но пока до этого не дошло.

Вопрос чисто процедурный. Во время этих каникул людям нужно будет что-то платить?
Анатолий Аксаков: Конечно. Надо будет платить, но платить определенную часть задолженности — 40% этой части платежа, либо 60%. Это уже вопрос процедурный. Я думаю, в конце концов, ЦБ может это и своими инструкциями определить.

По словам Аксакова, проблема с неплатежами по валютной ипотеке возникла у одной трети таких заемщиков. Остальные либо решили досрочно погасить кредит, либо переоформить его в рублевую ипотеку. Всего же, говорит депутат, доля ипотеки в валюте составляет чуть более 1% от общего числа ипотечных займов. Они сосредоточены в основном в Москве и Санкт-Петербурге.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию