16+
Среда, 23 августа 2017
  • BRENT $ 52.55 / ₽ 3102
  • RTS1044.96
23 декабря 2014, 18:17 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Украинский кризис

Курс на НАТО. Украина отказалась от внеблокового статуса

Лента новостей

В МИД России решение назвали контрпродуктивным. Премьер Дмитрий Медведев заявил, что отмена внеблокового статуса превращает Украину в потенциального военного противника России

Президент Украины Петр Порошенко.
Президент Украины Петр Порошенко. Фото: Максим Никитин/ТАСС

Верховная Рада приняла закон, который предусматривает отказ Украины от внеблокового статуса и возобновление курса на вступление в НАТО.

За законопроект, внесенный на минувшей неделе президентом Украины Порошенко, во вторник проголосовали 303 депутата.

Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, внеблоковый статус Украины оказался неэффективным для обеспечения безопасности страны.

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что Украина и НАТО уже начали работу над новой программой сотрудничества на ближайший год.

Что данный закон означает для Украины? На этот вопрос в эфире Business FM отвечает украинский политолог, директор Центра исследований общественных процессов «Эксперт» Вячеслав Ковтун.

Вячеслав Ковтун: Украинская сторона перестала прятать голову в песок и делать вид, что ничего не произошло. То есть, Украина будет искать ту систему безопасности, которая обеспечит ее суверенитет.
Означает ли это, что теперь Украина сможет получать больше вооружений, не только нелетальной, но летальной помощи от стран Запада, от США, прежде всего или нет?
Вячеслав Ковтун: Нет, конечно. Поставки вооружений — летальных или нелетальных — это двусторонние договора. То есть, если Украина договорится с каким-то государством о поставках такого оружия, покупки, то она получит, если нет, то нет. Вот этот закон об отмене нейтрального статуса внеблокового — это просто декларация, которая означает новое позиционирование Украины, а к оружию непосредственно это не имеет никакого отношения.
Чисто на бытовом уровне, украинцы себя должны почувствовать в большей безопасности?
Вячеслав Ковтун: Я скажу, может быть то, что не понравится российским слушателям. Украинцы не верят России, очень глубокий уровень недоверия к России, поэтому они просто пытаются — и это общественное мнение — найти такого защитника и гаранта своей безопасности, который, действительно, обеспечит им безоблачное небо над головой.
И этот защитник?
Вячеслав Ковтун: Этот защитник, может находиться не на востоке, а на западе от Украины.

Это решение вызвало незамедлительную реакцию Москвы. Глава российского МИД Сергей Лавров назвал шаг контрпродуктивным, и отметил, что он только нагнетает конфронтацию между двумя странами.

Российский премьер Дмитрий Медведев считает решение Украины скоропалительным. Еще утром премьер написал на свой странице в Facebook, что Москва вынуждена будет реагировать. «Очень в НАТО хочется», — обновил свой пост Медведев.

Как отметил постпред России при ОБСЕ Андрей Келин, Украина не отвечает критериям вступления в НАТО, и перспектива ее присоединения к альянсу не просматривается.

Ранее бывший генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен заявлял, что для вступления Украины в альянс ей потребуется достигнуть ряда параметров, а на это уйдет много времени. При этом НАТО не принимает в свой состав страны, у которых есть территориальные споры.

Однако в Совете Федерации прозвучал тезис, что в случае с Украиной альянс может и изменить условия.

Отказ от внеблокового статуса — это, в первую очередь, политическая декларация, считает политолог, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов.

Федор Лукьяновглавный редактор журнала «Россия в глобальной политике»«Украина ни по каким критериям к вступлению в НАТО не готова, ее просто нельзя принимать. То, что они декларируют намерения или готовность, это еще, в общем, ничего не значит. Украина не просто имеет территориальные проблемы, а это фактически страна, находящаяся в состоянии войны. Военный альянс, который принимает в свой состав страну, находящуюся в состоянии войны, берет ответственность за ее безопасность. С какой стати страны НАТО будут это делать и чем-то рисковать ради Украины, совершенно непонятно. Это, прежде всего, политическая декларация. Украине надо показать, что революция была не зря, что вот, мы движемся, мы уже на пороге евроатлантических институтов. То есть, это чисто символический шаг».

По словам главы МИД Сергея Лаврова, отказ от внеблокового статуса Украины — это иллюзия, а для выхода из кризиса необходим диалог Киева с юго-востоком.

Официальный представитель ДНР Денис Пушилин заявил, что стремление Киева в НАТО не соответствует интересам Украины.

Комментируя решение Верховной Рады, глава ДНР Захарченко заявил: «Если Украина хочет к ним присоединиться, то ее судьбу все заранее знают».

В среду должно пройти очередное заседание контактной группы по урегулированию в Донбассе. Отмена внеблокового статуса Украины формально не нарушает минских договоренностей, но серьезно усложняет переговорный процесс, считает российский политолог, доцент кафедры политической теории МГИМО МИДа России Кирилл Коктыш.

Кирилл Коктышроссийский политолог, доцент кафедры политической теории МГИМО МИД«В минских документах ни слова по поводу внеблокового статуса нет, поэтому формально это решение никак не влияет. Но учитывая, что в минских переговорах Россия незримо является важным, если не сказать самым важным участником, то вполне вероятно, что эти переговоры не будут так успешно развиваться, как могли бы в ином случае. Хотя в немалой степени это решение преследует цель — давайте, мол, ускорим процесс, выводите своих добровольцев, которые по велению сердца и долга оказались на юго-востоке Украины, иначе Украина начнет предпринимать реальные шаги, чтобы поддержать вот это юридическое законодательное решение».

Курс на вступление Украины в НАТО впервые был озвучен при президентстве Виктора Ющенко. После начала военного конфликта в Донбассе киевские власти возобновили курс на членство в Североатлантическом альянсе.

Обязательство отменить внеблоковый статус также значится в коалиционном соглашении, которое подписали пять партий, сформировавших большинство в новом парламенте.

Против отмены внеблокового статуса Украины выступили только депутаты фракции «Оппозиционный блок». По мнению депутата от этой партии Александра Вилкула, стремление Киева возобновить курс на членство в НАТО направлено на то, чтобы отвлечь население от катастрофического падения уровня жизни в стране и лишь углубит и без того большой раскол в украинским обществе.

Рекомендуем:

  • Фотоистории