16+
Суббота, 19 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
23 декабря 2014, 14:45 ПолитикаКонфликты

Новый год глазами пессимистов. Эксперты подготовили негативный прогноз на 2015 год

Лента новостей

В докладе агентства Bloomberg перечисляются места, которые могут стать «горячими точками» в 2015 году. Россия встречается в документе в нескольких сценариях

Фото: Edgar Su/Reuters

«Пессимистический гид по миру в 2015 году» — доклад с таким жизнеутверждающим названием опубликовало информационное агентство Bloomberg. Опираясь на опрос экспертов по внешней политике, военному делу и экономике, агентство называет места во всем мире, которые могут стать «горячими точками» в следующем году. Три возможных очага конфликта напрямую связаны с Россией.

Судя по докладу Bloomberg, «эксперты ожидают, что Владимир Путин будет расшатывать страны-члены НАТО, создавая проблемы с русскоязычным меньшинством в Эстонии и Латвии, а также с Калининградской областью, которая находится между Литвой и Польшей. Инциденты с авиацией, которые наблюдаются в последнее время, демонстрируют желание России испытывать мощности НАТО и в будущем», — пишет агентство.

Другая связанная с Россией угроза, по мнению американских аналитиков, состоит в том, что «пророссийские сепаратисты на востоке Украины могут создать сухопутный коридор между Россией и Крымом». Это заставит Запад усилить санкции против России, а также оказать более активную экономическую поддержку официальному Киеву.

Кроме того, будет нарастать напряженность в отношениях между Россией, США, Норвегией, Данией и Канадой по поводу того, кто владеет правом на природные ресурсы в Арктике. Территориальные споры могут разгореться, в частности, вокруг судьбы Шпицбергена, поскольку с глобальным потеплением продолжается таяние арктического льда и увеличивается коммерческий потенциал региона.

В то же время сами точки кризиса, несмотря на уверения в том, что журналисты собрали комментарии экспертов со всего мира, оставляют неоднозначное впечатление. Большая часть из них, скорее, выбраны по методу экстраполяции текущих конфликтов на будущий год, а также предположении о том, что вновь оживут затухшие «политические вулканы».

Заместитель директора Института стратегических оценок, политолог Виктор Мизин отчасти разделяет пессимистический прогноз агентства. Однако политолог уверен, что руководство России понимает, что дальнейшее накаливание напряженности не только бьет по престижу российской внешней политики и образу России в мире, но и перечеркивает все возможности российской «мягкой силы».

Виктор Мизинзамдиректора Института стратегических оценок«Действительно, очень мрачное, унылое настроение, и самые нехорошие предчувствия на следующий год. Я думаю, поэтому и появляются такие прогнозы. В том, что касается полетов российской авиации, я думаю, что и на высшем уровне, и руководством Министерства обороны было сказано, что ничего тут необычного нет. Но, действительно, натовских генералов это все очень беспокоит. Для меня это очень печальный факт, потому что вся эта атмосфера напоминает где-то пик «холодной войны». Второе — что касается наших балтийских соседей, не секрет, что это, наверно, среди всех стран НАТО или ЕС наиболее антироссийски настроенная группа стран. Там по многим причинам, в частности, большинство элит настроено антироссийски и также просто запугано какими-то сценариями повторения крымских вариантов. Третье — многие эксперты считают, что, да, действительно, среди сепаратистов на Донбассе есть очень твердое желание добраться, если не до Киева, что, наверно, было бы смешно, то до Мариуполя точно, потому что это очень важный стратегический пункт. В 2015 году ничего хорошего ждать не приходится, ни с экономикой, ни с рублем, конечно, не будет никакого ослабления санкций».

Наряду с прогнозом относительно России, аналитики спрогнозировали ситуацию возникновения новых «горячих точек» и в других странах мира — в том числе в Сирии, Израиле, Китае. Это первый подобный прогноз, составленный аналитиками Bloomberg, и сам избранный заголовок — «Пессимистический гид» — не оставляет сомнений, по крайней мере, в том, каким останется в истории уходящий год.

Рекомендуем:

  • Фотоистории