16+
Воскресенье, 20 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
23 декабря 2014, 15:15 Общество

Полет нормальный. Ракету «Ангара» будут использовать в обороне

Лента новостей

Сегодня утром ракета-носитель прошла удачный экспериментальный старт. Президент России, следивший за запуском, заявил, что «Ангара» будет использоваться не только в экономических целях

Старт ракеты-носителя «Ангара-А5» на космодроме Плесецк.
Старт ракеты-носителя «Ангара-А5» на космодроме Плесецк. Фото: Пресс-служба Министерства обороны РФ/ТАСС

Ракета «Ангара» будет использоваться не только для нужд экономики, но и для обеспечения обороноспособности России и стран ОДКБ (Организации договора о коллективной безопасности). Об этом заявил сегодня президент Владимир Путин на саммите организации.

Утром ракета-носитель «Ангара-А5» в штатном режиме стартовала с космодрома Плесецк в Архангельской области. Это первый экспериментальный старт тяжелой версии «Ангары» и второй в серии испытаний. В июле успешно стартовала легкая версия ракеты.

Ракеты-носители «Ангара» будут запускаться с российской территории в отличие от советских «Протонов», которые стартуют с Байконура в Казахстане.

Также в отличие от «Протона», который стартует на химически активных веществах, «Ангара» запускается на экологически чистых компонентах топлива, рассказал Business FM академик Российской Академии Космонавтики Александр Железняков.

Александр Железняковакадемик Российской Академии Космонавтики«Ангара» на керосине и жидком кислороде работает, поэтому это все ни для природы, ни для человека не столь опасно. Во-вторых, надо понимать, что все ракеты с течением времени морально устаревают. И периодическое обновление этого парка требуется. «Ангара» разработана сегодня, хоть это и длительный был процесс, 20-летний, но, тем не менее, выход именно сегодня. Поэтому это на данный момент наиболее совершенная российская ракета, на нее возлагают большие надежды».

По словам научного руководителя Института космической политики Ивана Моисеева, «Ангара» не сразу войдет в рабочий строй, так как пока она получилась достаточно дорогой и потребуются мероприятия по снижению ее стоимости, чтобы выйти на мировой рынок.

Иван Моисеевнаучный руководитель Института космической политики«Пока она будет выводить бюджетные российские наши нагрузки. Она перспективная, она современная, имеет модульную конструкцию, ее можно усилить, ее можно сделать легкой для легких нагрузок. Это серьезное достижение, серьезное продвижение в части транспортных орбит. Нужно удешевить — раз. Второе — продемонстрировать достаточную надежность, потому что мировые потребители транспортных услуг на орбиту с осторожностью будут относиться к новой ракете, пока она не покажет стабильную работу».

Предполагается, что к 2020 году завершатся опытно-конструкторские работы по проекту «Ангара». После этого решится вопрос о принятии этого семейства ракет-носителей в эксплуатацию.

Рекомендуем:

  • Фотоистории