16+
Понедельник, 21 августа 2017
  • BRENT $ 52.69 / ₽ 3112
  • RTS1034.13
23 декабря 2014, 19:27 ПолитикаКонфликты

Лукашенко: свободного движения товаров внутри Таможенного союза не было и нет

Лента новостей

Белорусский президент заметил, что потенциал стран ТС велик, а сближение лишь умножает силы каждого из его участников

Президент Белоруссии Александр Лукашенко раскритиковал текущее состояние евразийской интеграции в торговой сфере. Он указал, что свободного движения товаров внутри Таможенного союза как не было, так и нет, передает ТАСС.

«Плюсы нашего союза очевидны, на них я останавливаться не буду. Что касается нерешенных вопросов, то свободного движения товаров у нас в полном объеме пока как не было, так и нет, и скрывать это нам нечего», — cказал белорусский лидер на пресс-конференции в Кремле.

Москва и Минск, посетовал Лукашенко, по сей день не обеспечили взаимное предоставление наиболее благоприятных национальных режимов доступа к государственным закупкам. «А сделать это надо было еще с 1 января 2012 года», — напомнил государственный деятель.

Лукашенко указал, что в январе-сентябре 2014 года объем взаимной торговли государств-членов ТС составил 42,8 млрд долларов — т.е. 89,5% к аналогичному периоду 2013 года. «Промедление с принятием на данном этапе жизненно важных решений может обернуться не только потерей динамики объединительных процессов, но и откатом назад, чего народы наших государств современным политикам не простят», — предупредил он.

Белорусский президент заметил, что потенциал стран ТС велик, а сближение лишь умножает силы каждого из его участников. Белоруссия готова к продолжению равноправного и взаимовыгодного диалога «по любым вопросам», резюмировал глава белорусского государства.

В начале декабря появилась информация о том, что белорусские таможенники впервые с создания Таможенного союза в 2011 году стали досматривать грузовики на границе с Россией. 21 декабря, по неофициальным данным, сотрудники таможенной службы Белоруссии задержали 20 российских грузовых автомобилей из Калининградской области. На следующий день стало известно, что таможенные органы Белоруссии закрыли транзит электроники из Калининградской области в Россию.

Рекомендуем:

  • Фотоистории