16+
Вторник, 22 августа 2017
  • BRENT $ 51.70 / ₽ 3058
  • RTS1034.29
23 декабря 2014, 20:29 Компании

ЛУКОЙЛ продает «Роснефти» 20% компании по добыче нефти в Венесуэле

Лента новостей

Доля «Роснефти» в Национальном нефтяном консорциуме достигнет 80%

Российские нефтяные компании ЛУКОЙЛ и «Роснефть» подписали пакет юридически обязывающих документов о продаже доли ЛУКОЙЛа в ООО «Национальный нефтяной консорциум». ЛУКОЙЛ продает 20% в уставном капитале ННК, сказано в сообщении компании.

ННК был создан российскими нефтяными компаниями в октябре 2008 года в рамках расширения российско-венесуэльского экономического сотрудничества. В 2010 году ННК и венесуэльская компания PDVSA зарегистрировали совместное предприятие PetroMiranda для разработки блока «Хунин-6». В нем венесуэльской стороне принадлежит 60% долевого участия, российской – 40%. Блок «Хунин-6» находится в бассейне пояса тяжелой нефти реки Оринок, геологические запасы которого составляют 8,5 млрд тонн. В «Роснефти» ожидают, что при выходе на проектную мощность на месторождении будет добываться до 450 тысяч баррелей в сутки.

Продажа доли в ННК позволит ЛУКОЙЛу, объяснил президент компании, сосредоточиться на стратегически важных проектах и оптимизировать структуру инвестиций. Компания направит основные финансовые средства на развитие активов на стадии добычи, сказал топ-менеджер.

Комментарий председателя совета директоров ННК Игоря Сечина приводит пресс-служба «Роснефти». По его словам, «Роснефть» последовательно наращивает объемы сотрудничества с Венесуэлой. Компания в 2014 году впервые получила право на коммерциализацию венесуэльской нефти. «Венесуэла обладает самой перспективной ресурсной базой в мировой нефтяной отрасли, и с учетом снижения в перспективе добычи на сланцевых месторождениях США и Канады, именно венесуэльская нефть может стать элементом замещения выбывающих объемов на этих рынках», — сказал Сечин.

Рекомендуем:

  • Фотоистории