16+
Четверг, 17 августа 2017
  • BRENT $ 50.40 / ₽ 2993
  • RTS1029.76
24 декабря 2014, 09:20 Политика

Дума может пересмотреть постановление Съезда народных депутатов СССР, осудившего войну в Афганистане

Лента новостей

Соответствующее постановление может быть принято к 15 февраля

Председатель Российского союза ветеранов Афганистана член думского комитета по обороне Франц Клинцевич предлагает пересмотреть принятое ровно 25 лет назад постановление Съезда народных депутатов СССР, назвавшего Афганскую войну ущербной в моральном и политическом отношении. Об этом сообщает ТАСС.

«Сегодня совершенно очевидно, — считает депутат, — что данное постановление было принято по конъюнктурным соображениям, не имеющим никакого отношения к исторической правде». По его словам, советские войска в Афганистане защищали не только интересы своей страны.

«Тогда нам удалось затормозить расползание по миру чумы экстремизма, рядящегося в исламские одежды. Можно сказать, что мы первыми приняли удар на себя, и Афганская война дала мировому сообществу определенную передышку, которой, к сожалению, ему в силу ряда обстоятельств воспользоваться не удалось», — приводит агентство слова депутата, который сам участвовал в Афганской войне.

Учитывая это, убежден Клинцевич, постановление Съезда народных депутатов от 24 декабря 1989 года, на которое по-прежнему продолжают ссылаться историки и политики как на единственное принятое по этому вопросу государственное решение, «должно быть пересмотрено». В беседе с журналистами политик напомнил, что 25 декабря исполняется 35 лет с начала ввода советских войск в Афганистан. А 24 декабря 1989 года Съезд народных депутатов СССР в своем постановлении дал политическую оценку этому решению, указав, что оно «заслуживает морального и политического осуждения».

По мнению депутата, постановление Госдумы с новой оценкой войны в Афганистане, по предложению фракции «Единая Россия» (Клинцевич является ее первым замруководителя), можно принять к 15 февраля. В этот день, 26 лет назад, последний советский солдат покинул афганскую землю.

Рекомендуем:

  • Фотоистории