16+
Четверг, 24 августа 2017
  • BRENT $ 52.56 / ₽ 3105
  • RTS1044.96
24 декабря 2014, 12:50 ФинансыЦБ

ЦБ вводит новый способ обеспечения банков валютой

Лента новостей

Воспользоваться инструментом смогут только крупнейшие банки с капиталом не менее 100 млрд рублей. По мнению специалистов, ограничение нужно, чтобы мерой не могли воспользоваться банки с иностранным участием

Центральный банк России.
Центральный банк России. Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

До 1 января 2018 года Банк России будет выдавать коммерческим банкам кредиты в иностранной валюте под залог валютных кредитов. В ЦБ полагают, что это снизит дефицит валюты на рынке и позволит стабилизировать курс рубля.

Но воспользоваться новым инструментом смогут только крупнейшие банки с капиталом не менее 100 млрд рублей.
Таких, по данным портала Banki.ru, в России всего десять. Это Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Альфа-Банк, ВТБ24, Россельхозбанк, «Банк Москвы», ФК «Открытие», ЮниКредит Банк и Росбанк.

Механизм нужен для того, чтобы, прежде всего, мимо валютного рынка профондировать долговые выплаты компаний, которые будут испытывать трудности по выплате долгов зарубежным контрагентам, рассказал Business FM председатель совета директоров МДМ-Банка Олег Вьюгин.

Олег Вьюгинпредседатель совета директоров МДМ-Банка«Фактически этот механизм позволяет профондировать эти выплаты, минуя валютный рынок за счет резервов ЦБ. Как говорится, потом посмотрим. Насчет преференций, это общая идея, которая бродит в головах наших регуляторов и министров. Собственно, эти 100 млрд вводятся потому, что, скорее всего, банки с иностранным участием в этих мероприятиях участвовать не будут. Получается, что это для госбанков все делается, но почему-то не хотят сказать, что это госбанки. В принципе, это большого значения не имеет, это не большое влияние на конкуренцию оказывает».

Параллельно, в 119 системообразующих банках ЦБ начал искать валютных спекулянтов, пишут «Ведомости». По словам источников газеты, уполномоченные представители ЦБ в банках стали отслеживать сделки по покупке-продаже валюты. При этом регулятор интересуется не только валютными операциями, но и оттоком вкладов. Как отмечают «Ведомости», Банк России планирует ежедневно отслеживать остатки средств вкладчиков, это касается и валюты, и рубля. В первую очередь, это коснется финансовых организаций из Топ-10, где сосредоточена большая часть средств населения.

При этом представитель ВТБ сообщил изданию, что ЦБ не отслеживает валютные операции банка, а в Сбербанке отказались от комментариев.

Центробанк имеет варианты, как отследить возможные спекуляции с валютой, рассказал президент Ассоциации Региональных Банков «Россия» Анатолий Аксаков.

Анатолий Аксаковпрезидент Ассоциации Региональных Банков «Россия»«ЦБ, во-первых, видит валютные позиции каждой кредитной организации, причем, он это может осуществлять в онлайн-режиме. Если валютная позиция зашкаливает, либо она быстро изменилась в сторону увеличения, то это может, скажем так, привлечь дополнительное внимание со стороны ЦБ. Причем приобретение валюты может осуществляться для покупки товара за рубежом, по поручению клиента, в том числе, это может делаться для того, чтобы погасить какие-то внешние долги. Ну, и могут осуществляться, в том числе и в спекулятивных целях, чтобы ожидая ослабления рубля заработать на этом. Я думаю, что такой мониторинг — это нормальное явление, особенно в ситуации высокой волатильности рубля, но говорить о том, что эти операции незаконны, тоже не приходится, поскольку владелец средств имеет право эти средства использовать по своему разумению».

Ранее в ходе послания Федеральному собранию президент России Владимир Путин заявил, что власти знают тех, кто является валютными спекулянтами, и для воздействия на них у государства есть все инструменты. Тогда Путин призвал ЦБ «отбить охоту» у спекулянтов играть на колебаниях курса валют.

Рекомендуем:

  • Фотоистории