16+
Суббота, 19 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
24 декабря 2014, 12:52 Право

Четыре фигуранта «дела Саяно-Шушенской ГЭС» получили до 6 лет лишения свободы

Лента новостей

Пятого амнистировали, шестого приговорили к условному наказанию

Саяногорский городской суд огласил приговор по делу об аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. Подробности приводятся в сообщении официального представителя Следственного комитета Владимира Маркина.

Как выяснилось, четыре фигуранта дела получили от 5 лет и 9 месяцев лишения свободы до 6 лет. Еще один получил условное наказание, последний был амнистирован. Виновными признали главного инженера станции Андрея Митрофанова, его заместителей Евгения Шерварли и Геннадия Никитенко, а также работников Службы мониторинга оборудования ГЭС Александра Матвиенко, Владимира Белобородова и Александра Клюкача. Суд заключил, что они нарушили правила безопасности, и это привело к гибели людей и причинению крупного ущерба.

«Кроме того, следствие тщательно исследовало причины и условия, способствовавшие трагедии и внесло соответствующее представление в адрес «Русгидро». В результате приняты необходимые меры для недопущения подобных аварий на десятках других гидроэлектростанций, срок эксплуатации которых превышает 25 лет», — добавил Маркин.

Авария произошла в 2009 году. Жертвами случившегося стали 75 человек. Потерпевшими по резонансному делу признали свыше 170 человек — это сами пострадавшие и родственники погибших. В ноябре 2014 года после восстановления был запущен последний гидроагрегат Саяно-Шушенской ГЭС.

Рекомендуем:

  • Фотоистории