16+
Четверг, 17 августа 2017
  • BRENT $ 50.09 / ₽ 2974
  • RTS1034.73
24 декабря 2014, 15:06 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Вместо закрытия — «Открытие». Стало известно, кто может санировать банк «Траст»

Лента новостей

Ранее Сбербанк, ВТБ и Газпромбанк отказались от санации «Траста». Эксперты считают, что «Открытие» могла привлечь розничная сеть банка

Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Санировать банк «Траст» будет группа «Открытие». Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на неназванный источник. В четверг в Агентстве по страхованию вкладов пройдет собрание представителей банков, подавших заявку на санацию, но де-факто санатор уже выбран, отмечает издание.

Ранее участвовать в санации «Траста» отказались три крупнейших банка страны: Сбербанк, ВТБ и Газпромбанк. Ряд крупных коммерческих банков, в частности, «Возрождение», «ТКС Банк» и «Абсолют» также этим не заинтересовались.

Санация — дорогостоящая процедура, и у «Открытия», наверняка, есть определенные цели, говорит директор департамента международного бизнеса и финансовых институтов БИНБАНКа Юрий Амвросиев.

Юрий Амвросиевдиректор департамента международного бизнеса и финансовых институтов БИНБАНКа«Если вы помните, на первые санации, в том числе, в 2008 году, государство выделяло средства в объеме вкладов населения в том или ином банке на его же санацию, а сейчас этот параметр уже не действует. Если мы говорим про цифру того же «Траста», то, если не ошибаюсь, там в районе 30 млрд выдано средств на его санацию будет, вкладчиков там, по-моему, чуть ли не в три раза больше. Поэтому тут надо еще и правильную цену государству предложить, чтобы вас выбрали».

О санации «Траста» регулятор спешно объявил в понедельник. Всю предыдущую неделю банк фактически не работал, а вклады выдавал с большими задержками.

Чем именно «Траст» может привлечь санатора? Рассуждает директор дирекции корпоративного бизнеса ЯР-Банка Марк Рубинштейн.

Марк Рубинштейндиректор дирекции корпоративного бизнеса ЯР-Банка«Самое интересное — это его розничная сетка — там 160 отделений, больше чем 600 банкоматов, полтора миллиона физлиц. Для развития и расширения розницы это интересный актив. Другое дело, что качество активов «Траста» всегда вызывало различные вопросы, и здесь санатору нужно будет очень внимательно к этому подойти, чтобы не получилось ситуации как у ВТБ с Банком Москвы, например».

Банк «Траст» по итогам третьего квартала занял 32-е место по размеру активов в рэнкинге «Интерфакс-100». Объем вкладов населения в «Трасте» по состоянию на 1 октября составлял почти 133 млрд рублей.

Банк «Траст» запомнился своей агрессивной рекламой с Брюсом Уиллисом в образе «крепкого орешка».

Рекомендуем:

  • Фотоистории