16+
Понедельник, 21 августа 2017
  • BRENT $ 52.15 / ₽ 3077
  • RTS1032.06
25 декабря 2014, 13:31 ФинансыВалюта

«Рубль нашел равновесие». Российская валюта начала день с укрепления

Лента новостей

Глава Минфина Антон Силуанов заявил, что период ослабления рубля завершился. Доллар утром опустился ниже 52,5 рубля впервые с 5 декабря

Министр финансов РФ Антон Силуанов (в центре).
Министр финансов РФ Антон Силуанов (в центре). Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Период ослабления рубля завершился, в настоящее время наблюдается тренд к укреплению курса национальной валюты. Об этом заявил глава Минфина Антон Силуанов, выступая в Совете Федерации. «Рубль нашел равновесие», — сказал министр и добавил, что видит потенциал дальнейшего укрепления национальной валюты.

Антон Силуановминистр финансов России«Понятно, что в условиях, когда курс снижается, есть желание вложиться в валюту, сбросить рубли и переждать этот период. Этот период, на наш взгляд, закончился, и сейчас идет уже обратная тенденция укрепления курса рубля. Сейчас накал страстей спал, ставки на рынке сократились, рубль все-таки нашел равновесие, начинает укрепляться. По платежному балансу мы уже говорили, что, исходя из нынешней цены на нефть, рубль еще недооценен, рынок это чувствует и видит. И мы видим, что последние дни рубль укреплялся».

Глава Минфина также сказал, что инфляция в России по итогам года будет в районе 11,5%. Силуанов отметил, что Минфин и ЦБ до конца года подготовят предложения по снижению кредитных ставок для системно значимых отраслей экономики.

Рубль сегодня продолжил укрепление. Доллар утром упал ниже 52,5 рубля впервые с 5 декабря.

Как заявил Business FM главный экономист по России и СНГ «Ренессанс Капитал» Олег Кузьмин, ослабления рубля в первом квартале следующего года, скорее всего, не произойдет.

Олег Кузьминглавный экономист по России и СНГ «Ренессанс Капитал»«Мы надеемся, что курс может остаться примерно на текущих значениях. Это связано с тем, что в начале следующего года в России существенно укрепится текущий счет, то есть превышение экспортных доходов над импортными расходами. Это будет связано в первую очередь со значительным падением импорта из-за ослабления рубля и сокращения потребительского спроса в первом квартале следующего года. В то же время, объем выплат России по внешнему долгу в первом квартале следующего года тоже существенно сократится. По нашим оценкам, за весь квартал России потребуется выплатить порядка 22 млрд долларов, что сравнимо с объемами выплат за один декабрь этого года».

Премьер-министр Дмитрий Медведев предупредил членов правительства, что в новогодние праздники они должны быть готовы приступить к работе в случае возникновения рисков в экономике.

Сегодня было последнее заседание кабинета министров в уходящем году. Несколько членов правительства опоздали из-за сильного снегопада в столице. Дмитрий Медведев поздоровался, по его выражению, с теми, «кто смог прорваться сквозь снежные заносы», заметив, что снег для настроения хорошо, а для города — не очень. «У нас даже некоторые коллеги еще в пути», — сказал премьер.

Рекомендуем:

  • Фотоистории