16+
Воскресенье, 20 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
25 декабря 2014, 17:15 Право

Сбитый депутатом Топорковым рабочий умер от падения на него будки

Лента новостей

В Москве начался процесс над тамбовским депутатом Владимиром Топорковым. Подсудимый признал вину в совершении «пьяного» ДТП, в котором погиб рабочий. Однако защита депутата утверждает, что смерть человека наступила от падения на него будки с инструментами

Депутат Тамбовской областной думы Владимир Топорков, сбивший насмерть дорожного рабочего.
Депутат Тамбовской областной думы Владимир Топорков, сбивший насмерть дорожного рабочего. Фото: Илья Питалев/ТАСС

Пресненский суд Москвы сегодня приступил к рассмотрению уголовного дела депутата Тамбовской областной думы Владимира Топоркова. В августе этого года он насмерть сбил дорожного рабочего в районе Арбата. Следствие установило, что парламентарий был пьян. Подсудимый вину отрицать не стал. Вместе с тем, по мнению его адвокатов, в том, что случилось, виноват не только их подзащитный, но и дорожные службы.

По их данным, по факту нарушения правил безопасности при проведении строительных работ в настоящее время проводится проверка, по результатам которой может быть возбуждено уголовное дело.

Поддержать 39-летнего подсудимого в суд приехали жена, сестра и несколько друзей. Топорков от прессы лица не прятал. И хотя один из его защитников застрял в пробке, отложить заседание не просил.

Прокурором в его деле выступала гособвинитель Юлия Шумовская, известная по участию в громком деле о нападении на худрука балетной труппы Большого театра Сергея Филина (его участники получили от 2-х до 9 лет заключения BFM.ru).

Для того, чтобы озвучить фабулу обвинения, гособвинителю потребовались считанные минуты. По словам прокурора, авария произошла примерно в 3 часа 10 минут утра в районе дома 13 корпус 21 на Смоленской площади. На выезде из Арбатского тоннеля Топорков, находившийся за рулем Toyota Land Cruiser, на скорости не менее 94 км/час снес дорожное заграждение и врезался в стоявший на огороженном участке грузовик Hyundai. Тот, в свою очередь, совершил наезд на дорожного рабочего, гражданина Узбекистана Шоди Амонова. Последний получил смертельные травмы и умер на месте происшествия. Как отметила прокурор, Топорков нарушил ряд правил дорожного движения, а также проигнорировал дорожные знаки.

Стоит отметить, что парламентарий не скрылся с места ДТП, но от прохождения медосвидетельствования отказался. Позже он признался следователям, что за пять часов до аварии выпил бутылку темного пива. Членство депутата в «Единой России» приостановили, а самого депутата на следующий день арестовали. С тех пор он находится под стражей.

Следственный отдел УВД по ЦАО предъявил Топоркову обвинение в нарушении правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть человека, совершенное лицом в состоянии алкогольного опьянения (часть 4 статьи 264 УК РФ). Депутату грозит до 7 лет лишения свободы.

Депутат обеспечил семью погибшего

На первое заседание суда ни родственники погибшего, ни их представитель не пришли. Еще до окончания расследования Топорков выплатил родным Амонова щедрую компенсацию, также взялся добровольно содержать четырех детей погибшего до достижения младшим из них 18-летнего возраста. В ответ потерпевшая, сестра Амонова, написала заявление о том, что не имеет материальных претензий к обвиняемому.

Надо сказать, что Топорков считается одним из самых богатых депутатов Тамбовского заксобрания. До начала политической карьеры он работал в коммерческих структурах. В частности, возглавлял «Русскую холдинговую компанию», одним из создателей которой являлся топ-менеджер «Газпрома» Александр Рязанов.

Топорков согласился с предъявленным ему обвинением. «Я с самого начала признал факт ДТП, дал признательные показания, что я употреблял алкоголь. Но дорожных знаков, о которых говорит обвинение, на дороге не было», сказал он на заседании суда.

Подсудимый также обратил внимание на то, что, он не мог видеть потерпевшего, поскольку тот находился за расположенным в зоне ремонтных работ Hyundai. На этом процесс прервали до 13 января. Ожидается, что в этот день суд приступит к допросу свидетелей.

Кто виноват?

Покидая суд, защитники Топоркова отметили, что хотя их подзащитный и признал вину, основная вина за случившееся лежит на работниках дорожных служб. Последние, заявил BFM.ru адвокат депутата Кирилл Бельский, не только должным образом не огородили зону ремонтных работ, не выделили зону отгона транспорта с полосы, в которой ведутся работы, но и не выставили достаточное количество дорожных знаков. Из-за этого, по словам юриста, в районе проведения дорожных работ 10 августа произошло несколько ДТП, и все они были связаны с отсутствием предупреждающих знаков. «Сами участники этих ДТП рассказали, что фактически в ту ночь, в левой полосе Садового кольца, где скорость потока составляет 80 км/ч, первый предупреждающий знак был установлен за 50 метров до места проведения работ, в то время как, по правилам, информирование должно начинаться за несколько сот метров», сказал защитник.

Он сообщил, что вопреки первоначальной версии следствия о том, что рабочего задавил автомобиль Топоркова, впоследствии было установлено, что смерть рабочего Амонова наступила в результате падения на него с грузовой машины дорожной службы будки, в которой хранился инвентарь. «Будка не была закреплена на кузове грузовика надлежащим образом. Более того, сам грузовик находился в месте проведения работ незаконно», настаивает адвокат.

Он добавил, что по данному факту правоохранительными органами выделен в отдельное производство материал для возбуждения уголовного дела по факту нарушения правил безопасности при проведении строительных работ, повлекших по неосторожности смерть человека.(ч. 2 ст. 216 УК РФ). В настоящее время проводится доследственная проверка.

Бельский сообщил, что в ходе судебного процесса защита намерена ходатайствовать о назначении комплексной автотехнической транспортно-трасологической экспертизы, которая бы могла дать ответ на вопрос: если бы Топорков не нарушил правил, возможно ли было столкновение при допущенных дорожными службами нарушений.

Рекомендуем:

  • Фотоистории