16+
Суббота, 19 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
25 декабря 2014, 15:15 ОбществоПроисшествия

Покушение в Киеве. Под ноги депутатам Верховной Рады бросили гранату

Лента новостей

Личность и мотивы правонарушителя не установлены. Среди участников инцидента находился вице-спикер Рады Андрей Парубий

Фото: Артем Геодакян/ТАСС

В центре Киева под ноги депутатам Верховной Рады бросили гранату. По сообщениям, среди депутатов был вице-спикер Рады, бывший комендант Евромайдана Андрей Парубий. Как сообщает киевское управление МВД Украины, инцидент произошел в среду поздно вечером неподалеку от парламента. Гранату бросил неизвестный молодой человек. После взрыва он побежал, его стали преследовать сотрудники милиции. Во время погони он бросил еще одну гранату, в результате был ранен один из милиционеров. Пострадали ли депутаты, не сообщается.

Подозреваемому удалось скрыться. Проводятся мероприятия по установлению личности и задержанию нападавшего, отмечают в украинском МВД. Пока неизвестно, было ли это покушением на Андрея Парубия, рассказал киевский журналист и политолог Игорь Петрук.

Игорь Петрукжурналист, политолог«Вопрос в том, что там был не только Парубий — там было еще три депутата, это была группа депутатов. Пока непонятно, кто входил в эту группу, точно известно, что Парубий. У Парубия есть очень много, начиная со времен Майдана, заканчивая временами, когда он стал секретарем СНБО, очень много недоброжелателей. Учитывая то, что страна в такой ситуации и очень много диверсантов, говорить точно на Парубия сложно, хотя теоретически можно допускать такую вещь. Специалисты уже давно предупреждали, что будут попытки сорвать работу парламента после отмены внеблокового статуса Верховной Радой и определенной реакции представителей российской власти, ситуация может обостриться».

Ведется следствие, возбуждено уголовное дело по статье «хулиганство». Как сообщает МВД Украины, эксперты-криминалисты определяют, была ли это граната РПГ-5 или светошумовая граната.

Между тем, в Харькове произошел третий взрыв за последние два месяца. ЧП произошло в магазине, владелец которого помогает бойцам, воюющим на востоке страны. Об этом на своей странице в Facebook написал советник главы МВД Украины Антон Геращенко. По его словам, взрыв будет квалифицирован как теракт.

Антон Геращенкосоветник главы МВД Украины«Мне позвонили харьковские патриоты и сообщили новость об очередном теракте. Рядом с мебельным магазином Mill Wood, который принадлежит члену Громадьской Варты Харькова, волонтеру, помогающему бойцам АТО, Дуде Вячеславу Степановичу, произошел взрыв. Пострадавших, слава богу, нет. Взрывом выбиты окна и повреждена одна из стен здания. Этот взрыв будет квалифицирован как террористический акт, направленный на попытку дестабилизации обстановки в Харькове, созданию атмосферы страха и неуверенности в завтрашнем дне».

По факту взрыва возбуждено уголовное дело. Правоохранители выяснили, что взрывное устройство было установлено во дворе здания, где находится магазин. Тип его пока не определен. Среди версий, которые рассматривает следствие, есть и связанная с волонтерской деятельностью хозяев магазина.

Во время двух предыдущих взрывов в Харькове бомбы сработали в одном из городских кафе (тогда пострадали 13 человек), а также на территории военного госпиталя.

Рекомендуем:

  • Фотоистории