16+
Вторник, 22 августа 2017
  • BRENT $ 51.64 / ₽ 3051
  • RTS1034.23
25 декабря 2014, 18:17 Недвижимость

Офисный вопрос: что было в этом году и тенденции 2015

Лента новостей

Аналитики компании STONE HEDGE подготовили краткий обзор продаж офисов в бизнес-центрах класса В+ и выявили основные тенденции уходящего года

 Клубный деловой центр Central Yard от STONE HEDGE.
Клубный деловой центр Central Yard от STONE HEDGE. Фото: STONE HEDGE

В начале 2014 года в Москве на первичном рынке на продажу предлагались офисные блоки в 12 бизнес-центрах класса В+. Суммарный объем реализуемых площадей составлял 145 тысяч квадратных метров.

В течение года в продажу вышло свыше 60 тысяч квадратных метров. При этом в основном пополнение происходило за счет новых площадей в комплексах, реализуемых с 2012 – 2013 годов. В их числе – офисный центр NEO GEO (STONE HEDGE), МФК «Водный» (MR Group), «Савеловский Сити» (MR Group), «Парк Мира» (Sminex). Из новых можно назвать только два небольших проекта класса В+ – клубный деловой центр Central Yard от STONE HEDGE, продажи которого стартовали в мае, и БЦ Seasons от Sminex, вышедший на рынок в конце года.

В 2015 году ожидается старт продаж ряда объектов суммарной площадью свыше 25 тысяч квадратных метров.

Одна из наиболее заметных тенденций уходящего года – существенное снижение спроса на офисные блоки в качестве инвестиций. По большей части интерес у покупателей вызывали объекты, уже введенные в эксплуатацию или на высокой стадии готовности.

По итогам 11 месяцев 2014 года было реализовано свыше 300 блоков общей площадью более 61 тысячи квадратных метров. При этом наибольшим спросом ожидаемо пользовались небольшие помещения – площадью до 100 квадратных метров.

Что касается общих трендов рынка бизнес-центров класса В+ в Москве в уходящем году, то они будут следующими. Будет предоставляться ипотека покупателям офисной недвижимости. Хорошие продажи будут в объектах на высокой стадии готовности и введенных в эксплуатацию. Цены будут расти в наиболее ликвидных объектах на фоне общей тенденции снижения до 25%.

Иллюстрация: STONE HEDGE

Рекомендуем:

  • Фотоистории