16+
Вторник, 22 августа 2017
  • BRENT $ 51.70 / ₽ 3058
  • RTS1034.29
26 декабря 2014, 01:27 Общество

Предпраздничный фишинг. Как не стать жертвой мошенников

Лента новостей

Декабрь — традиционное время для шопинга. Однако предпраздничным ажиотажем пользуются не только торговые интернет-компании

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Большие скидки буквально лишают многих рассудка. Это создает идеальную почву для проведения так называемых фишинговых атак. Фишинговые сайты имитируют внешний вид онлайн-магазинов, и просто воруют данные кредитных карт покупателей. В последнее время был зафиксирован целый всплеск подобных атак, говорит эксперт «Лаборатории Касперского» Андрей Костин.

Андрей Костинэксперт «Лаборатории Касперского»«Активность мы наблюдаем примерно с начала декабря, если брать Россию, так как новогодние большие скидки начинаются в России в декабре. И мы фиксируем постепенный рост числа срабатываний нашей компоненты «антифишинг» у наших пользователей. А если брать Запад и международные торговые площадки, например, eBay, крупные онлайн-магазины международные, то крупный скачок был как раз в день «черной пятницы», которая пришлась на 28 ноября. Если брать какие-то отдельные организации, рост срабатывания антифишинга увеличился более чем в два раза, у некоторых организаций было даже в шесть раз. То есть, там цифры крупные: от 400 срабатываний в день до 2400 срабатываний и так далее. Зависит от конкретной торговой площадки. Также мы зафиксировали рост фишинговых рассылок, e-mail рассылок на популярные онлайн-магазины и сервисы».

Попадают на мошенников в основном из-за невнимательности. На самом деле, фишинговые сайты легко распознать, говорит гендиректор компании Zecurion Алексей Раевский.

Алексей Раевскийгендиректор компании Zecurion«Просто надо быть внимательным. Потому что, если это сайт «М-Видео», то у него и доменное имя должно быть тоже «М-Видео», скорее всего, там сертификат сайта тоже должен быть «М-Видео». Фишинговые сайты — их доменные имена отличаются, потому что мошенники не могут сделать свой сайт в домене «М-Видео». Просто надо не кликать на ссылки в письмах, а использовать либо самому вручную их вводить в строке браузера, либо из каких-то каталогов, либо пользоваться поиском в Google или в «Яндексе».

Еще один распространенный в России способ мошенничества, когда покупателя просят внести предоплату через сервис QIWI, после чего, как обещают, товар будет выслан срочной курьерской службой. Однако, получив деньги, злоумышленники исчезают: по указанному в интернет-магазине адресу никаких офисов нет, а рабочие телефоны не отвечают.

Рекомендуем:

  • Фотоистории