16+
Вторник, 22 августа 2017
  • BRENT $ 52.02 / ₽ 3071
  • RTS1039.44
26 декабря 2014, 11:37 Политика
Актуальная тема: Украинский кризис

В постреволюционный путь. ДНР национализировала предприятия Донбасса

Лента новостей

Об этом заявил глава самопровозглашенной республики Александр Захарченко. При этом он отметил, что ДНР должна остаться в зоне гривны, однако это будет зависеть от Киева

Работа шахты «Трудовская» в Донецке.
Работа шахты «Трудовская» в Донецке. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

В самопровозглашенной Донецкой народной республике (ДНР) заявили о национализации украинских госпредприятий в Донбассе. Об этом сказал глава ДНР Александр Захарченко.

В тех случаях, когда властям Украины предприятия принадлежали частично, ДНР намерена «выступать в качестве партнера по бизнесу», сказал Захарченко. При этом он подчеркнул, что к национализации частных активов необходимо относиться «крайне осмотрительно, внимательно изучая каждый отдельный случай». Такие заявления глава ДНР сделал после минских переговоров, прошедших в среду.

Как заявил Александр Захарченко, ДНР должна остаться в зоне гривны. Вместе с тем он подчеркнул, что все будет зависеть от Киева, и «многое в этом вопросе должны решить переговоры в Минске».

Украине, по мнению Захарченко, выгодно нахождение Донецкой республики в гривневой зоне. «Но почему-то она нас выталкивает, и чем дальше, тем быстрее», — констатировал глава ДНР, не исключив в случае провала переговоров введения собственной валюты.

Вместе с тем член Донецкого городского совета Сергей Чепик заявил в эфире Business FM, что пока не видел документов, подтверждающих национализацию, а предприятия Рината Ахметова по-прежнему остаются в его собственности.

Сергей Чепик: Были национализированы — это значит есть перечень предприятий, и есть документы, которые подтверждают переход этих предприятий в государственную собственность народной республики. Буквально на днях я видел указ о национализации Научно-исследовательского государственного института цветных металлов. Видимо, чтобы говорить о полной национализации государственной собственности Украины, должны будут выйти такое же количество указов о национализации каждого предприятия. Но перечня этих предприятий на сегодняшний день я нигде не встречал.
Что сейчас с предприятиями Ахметова происходит?
Сергей Чепик: В настоящее время работает с перебоями, но работает, Авдеевский коксохимзавод, кокс поставляется на металлургические комбинаты Мариуполя. Они работают на экспорт, видимо, это экспортная выручка, и налоги уходят опять же в государство Украина. Такой симбиоз. Плюс энергетика принадлежит предприятиям Ахметова, энергетика работает на территории ДНР. И, надо отдать должное, что веерных отключений на территории ДНР нет, несмотря на то, что на территории Украины по два, по три часа люди уже сидят на сегодня без света. Ходят разговоры о национализации предприятий, но пока все остается так, как есть. Те предприятия Ахметова, которые принадлежали ему, остаются в его собственности.

Переговоры, прошедшие в Минске 24 декабря, продолжались около пяти с половиной часов. Они прошли в закрытом режиме. По данным прессы, повестка встречи состояла из четырех вопросов: отвод артиллерии и средств залпового огня на безопасное расстояние от линии соприкосновения, обмен пленными, снятие экономической блокады Донбасса и введение в действие Украиной закона об особом статусе этого региона. Однако участники встречи вчера никаких комментариев не дали.

Накануне представитель самопровозглашенной ДНР Александр Захарченко рассказал, что на встрече в Минске удалось договориться об обмене пленными по формуле «150 на 225». Это подтвердил также глава Луганской народной республики (ЛНР) Игорь Плотницкий, отметив, что это пока единственный вопрос, по которому удалось договориться на встрече.

Примечательно, что вопрос отвода артиллерии, по всей вероятности, также на встрече обсуждался. Представитель Генштаба Украины генерал-майор Александр Розмазнин сообщил о том, что войска готовы начать отвод тяжелой техники после 26 декабря.

Рекомендуем:

  • Фотоистории