16+
Суббота, 19 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
26 декабря 2014, 11:22 Политика

Угрозкосмос. Поиск неземных цивилизаций и защита от астероидов

Лента новостей

Дмитрий Рогозин заявил о задачах освоения космоса. Это защита Земли от астероидов и поиск внеземных цивилизаций. Высказывания вице-премьера стали хитом Интернета. Сами программы стоят многие миллиарды

Запуск ракеты-носителя «Союз-ФГ» с транспортным пилотируемым кораблем (ТПК) «Союз ТМА-15М» на космодроме «Байконур».
Запуск ракеты-носителя «Союз-ФГ» с транспортным пилотируемым кораблем (ТПК) «Союз ТМА-15М» на космодроме «Байконур». Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС

В космической сфере есть две важнейшие задачи, именно на них, по мнению вице-премьера Дмитрия Рогозина, нужно сосредоточить внимание не только российской, но и мировой науки. Далее цитата: «Как любой землянин, мечтаю узнать, а есть ли жизнь, помимо Земли? Наверное, исследования в этой области стоят того, чтобы на них выделять необходимые средства». И далее по второй теме — защита от астероидов: «Челябинский метеорит доказал, что это не шутки, что это не предмет хихиканья всяких обывателей, это астероидно-кометная опасность».

В Роскосмосе действительно была такая программа стоимостью 23 миллиарда рублей. Согласно сопроводительной документации, на астероиды предполагается воздействовать, чтобы изменить их орбиты во избежание столкновения с Землей. Как именно должно осуществляться это воздействие? Есть очень много вариантов, именно над этим нужно потрудиться ученым. Что касается поисков другого разума — к Марсу рассчитывали, но дальше... Комментирует эксперт по космической политике Юрий Караш.

Юрий Карашэксперт по космической политике«Вполне возможно, что они нас уже нашли, только пока не спешат об этом объявлять. Конечно, в данной ситуации в России нужно все-таки выстроить некую иерархию приоритетов. Облетная орбитальная экспедиция к Марсу вполне может уложиться в сумму с учетом нынешней стоимости доллара, мне сейчас трудно сказать, сколько это будет в рублях, но где-то порядка 35-40 млрд долларов».

Высказывания Рогозина стали хитом Интернета: разные картинки и фотожабы, как инопланетный разум помогает бороться с кризисом — если сами справиться не можем, может хоть так. Ну и, конечно, что подобные программы — прекрасный повод потратить деньги. Говорит научный руководитель Института космической политики Иван Моисеев.

Иван Моисеевнаучный руководитель Института космической политики«Это сколько хотите, это можно построить радиотелескоп специальный, можно три построить, можно десять, но результат будет один — то, что есть, то и есть, ничего нового не появится».

Хотя, в принципе, ничего особенного Рогозин не сказал. Он ведь говорил о приоритетах. Это пока теория, да и повторения челябинской истории не хотелось бы. Вряд ли сейчас правительство выделит деньги на подобные программы. Так что, похоже, что действительно скорее они к нам, чем мы к ним.

Рекомендуем:

  • Фотоистории