16+
Четверг, 24 августа 2017
  • BRENT $ 52.52 / ₽ 3102
  • RTS1044.96
24 декабря 2014, 17:00
Андрей Дубровский

Андрей Дубровский

Хели-ски на «полуострове троллей»

Одно из новых развлечений для отчаянных путешественников в Исландии — хели-ски — заброска на вершины на вертолете и спуск на лыжах к побережью Арктического океана

«Полуостров троллей» на севере Исландии — это потухшие вулканы и глетчеры, горные хребты, узкие долины и мягкий девственный снег. В путеводителях — всего пара строчек. Но пять лет назад здесь начало развиваться хели-ски — заброска на вершины на вертолете и спуск на лыжах к побережью Арктического океана.

В феврале на полуострове троллей открывает свой сезон оператор Arctic Heli Skiing. Итак, в путь. Сначала о размещении. Вилла Ravenhill — «холм ворона» — бывший фермерский дом. Он заслуживает вашего внимания. Поколения крестьян трудились здесь со времен прихода викингов в 9 веке по Рождеству Христову. Ферма отреставрирована и превращена в уютный горный приют. Планировка традиционная: большая гостиная с баром, где собиралась вся семья, мощная кухня и множество спален. А все начиналось так. Где-то в 80-х годах на ферму постучалась лыжница из Австрии и попросила проводить ее в горы. Хозяин послал внука в провожатые. Для него это был стартап нового бизнеса.

Сегодня программа спусков рассчитана на 4 и 6 дней. На вершину лыжников забрасывает Eurocopter Ecureuil — «белка». Он берет на борт 5-6 пассажиров. Спуск с высоты 1,5 тысячи метров. Снег необычайно мягкий, мелкого зерна. Лыжи можно взять с собой или получить напрокат. На ферме имеется спа, сауна и зал йоги. По соседству расположена геотермальная баня. Стоимость участия — от 6 тысяч евро с человека с размещением и питанием, включая пиво. Лучшее время для поездки — апрель-май.

Рекомендуем:

  • Фотоистории