16+
Четверг, 24 августа 2017
  • BRENT $ 52.41 / ₽ 3101
  • RTS1045.30
26 декабря 2014, 17:39 ПолитикаПерсоны

Ангела, усмирившая «русского медведя», стала «человеком года»

Лента новостей

Газета The Times назвала канцлера Германии Ангелу Меркель человеком года. В Европе отмечают, что ей удалось «усмирить русского медведя», в том числе с помощью введения санкций

Канцлер Германии Ангела Меркель.
Канцлер Германии Ангела Меркель. Фото: Hannibal Hanschke/Reuters

Британская газета The Times назвала канцлера Германии Ангелу Меркель человеком года. Издание отмечает ее ведущую роль в сохранении стабильности в Европе на фоне «возрождающейся российской агрессии в Восточной Европе». Издание высоко оценило заслуги немецкого политика в налаживании диалога между Западом и президентом РФ Владимиром Путиным.

«Госпожа Меркель показала себя серым кардиналом в этом году, когда отношения между Востоком и Западом достигли самой опасной точки со времен холодной войны, — пишет издание. — Известная своей невозмутимостью, она храбро держалась в те последние часы, когда оставалась на переговоры один на один с президентом Путиным в его номере отеля во время саммита G20 в Австралии в прошлом месяце».

По мнению редакции The Times, первоначально склонная избегать конфронтации с Москвой, Меркель стала убежденным сторонником антироссийских санкций. Она «помогла Западу сосредоточиться на том, что наиболее ценно и за что стоит бороться», таким образом, она проявила себя как выдающийся европейский политик и самая влиятельная женщина в мире.

На днях другая британская газета, The Guardian, опубликовала статью под названием «Ангела Меркель усмирила русского медведя в борьбе за Европу». Признавая канцлера Германии самым видным государственным деятелем года, издание отмечает, что весь 2014 год два политика — Владимир Путин и Ангела Меркель — вели борьбу за будущее Европы.

Меркель сейчас — самый сильный европейский лидер, отмечает член экспертного совета Московского центра Карнеги, руководитель центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений РАН Алексей Арбатов.

Алексей Арбатовруководитель центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений РАН«На протяжении многих лет она выдерживает последовательный умеренно консервативный курс. Благодаря ей и всей Германии Европа начала выбираться из экономического кризиса. Но глупо говорить, что Меркель Германию и Европейский союз противопоставляет «русскому медведю». Это, конечно, не так. Меркель в свое время сыграла очень большую роль в первых шагах по урегулированию кризиса в Украине, и Меркель остается ключевым политическим лидером. В известной степени это противостояние. На Западе, в том числе в Германии, уверены, что Россия является стороной конфликта, что российские военные присутствуют в Луганске и Донецке. Президент Путин на недавней пресс-конференции фактически это подтвердил, ответив, что там есть российские военные добровольцы. Если они все будут отозваны для исполнения минских договоренностей, я уверен, что Меркель будет среди тех, кто опять вернется в активную дипломатию, и будет проводить курс на отмену санкций и восстановление отношений с Россией».

Как отмечает The Times, Меркель остается у власти десятый год и в следующем году ей предстоит решить — претендовать ли на четвертый срок на посту канцлера. За это время, отмечает газета, в ФРГ появилась целая плеяда женщин-политиков, которым прочат роль ее преемниц.

Рекомендуем:

  • Фотоистории