16+
Четверг, 17 августа 2017
  • BRENT $ 50.26 / ₽ 2977
  • RTS1034.60
26 декабря 2014, 18:37 ОбществоПроисшествия

Своя Пизанская башня. Скандальный самострой в Севастополе никак не могут снести

Лента новостей

Недостроенный 16-этажный жилой дом, который городские власти поручили снести, выстоял после подрыва

Снос недостроенного 16-этажного дома на мысе Хрустальный в Севастополе, 26 декабря 2014.
Снос недостроенного 16-этажного дома на мысе Хрустальный в Севастополе, 26 декабря 2014. Фото: Алексей Павлишак/ТАСС

Из-за взрыва дом накренился на бок, но не рухнул, превратившись в своеобразную Пизанскую башню. Следом раздался повторный взрыв, но он и вовсе не потревожил строение. Вокруг здания собрались многочисленные зеваки, которые стали свидетелями бессилия взрывчатки. Видео выложено в Сети.

Business FM следил за историей долгостроя в Севастополе. Снести здание было решено после того, как суд признал его самовольной постройкой. В документах было сказано, что идет реконструкция овощного магазина, а на деле в городе появился новый шестнадцатиэтажный дом. На решение судей не повлиял даже тот факт, что квартиры в доме были раскуплены еще на стадии рытья котлована.

Большинство жителей поддерживают снос. Власти твердо намерены завершить начатое. За событиями следит корреспондент Федерального агентства новостей в Севастополе Сергей Захарченко.

Сергей Захарченкокорреспондент Федерального агентства новостей в Севастополе«Было два взрыва. Один большой: был подорван седьмой этаж и нижний этаж в расчете на то, что здание под собственным весом рухнет без опоры. Этого не произошло, по предварительным данным, из-за того, что в структуру здания была заложена сейсмическая устойчивость до 9 баллов. После повторного подрыва здание даже не шелохнулось. Наклонилось примерно на 30 градусов в сторону и до сих пор находится в таком же положении. Сейчас МЧС разрабатывается какой-то альтернативный вариант, какое-то запасное решение готовится. Люди к сносу относятся весьма положительно, вплоть до того, что бывали случаи, что просто проезжающие мимо машины останавливались, и водители спрашивали, когда же будут сносить. По моему личному мнению, значимость события едва ли не превышает празднование Нового года».

Приподнятых настроений местных жителей не разделяет муниципальный депутат Севастополя Нина Прудникова.

Нина Прудниковамуниципальный депутат Севастополя«Дай бог, чтобы никто не пострадал. Дом накренился, надо было рассчитывать. Предупреждали, что строительство было очень качественное, очень крепкое. Я против того, чтобы мы начинали с разрушения, а не с созидания. Если построен дом, толку с того, что его сносят. А когда будут наказываться те люди, которые давали разрешение на это незаконное строительство? Кто будет возмещать убытки тем участникам строительства, которые вложили туда деньги и купили эти квартиры, — дольщикам, пайщикам?»

Скоро планируется третий взрыв. В интернет-обсуждениях неудачного подрыва севастопольцы шутят, что здание еще можно починить, если обмотать его синей изолентой и приложить подорожник.

Рекомендуем:

  • Фотоистории