16+
Четверг, 24 августа 2017
  • BRENT $ 52.49 / ₽ 3101
  • RTS1044.96
27 декабря 2014, 16:57 Политика
Актуальная тема: Украинский кризис

Крым ищет замену Visa и Mastercard, а также украинской электроэнергии

Лента новостей

Власти Крыма пообещали за полгода найти альтернативу западным платежным системам

Фото: Владимир Лерон/ТАСС

Как заявил глава региона Сергей Аксенов, отключение от сервисов международных платежных систем жителей полуострова практически не затронуло — многие уже перешли на использование карт российских банков.

Он сообщил, что прекращение работы в Крыму международных платежных систем Visa и MasterCard только ускорит переход полуострова на российскую платежную систему. Аксенов пообещал, что все проблемы в этой сфере будут решены до начала туристического сезона.

Между тем, Visa и Mastercard, выданные отделениями российских банков в Крыму, в субботу утром по-прежнему можно было использовать для оплаты покупок в Интернете. До этого сообщалось, что Visa и Mastercard больше не работают в Крыму. Также в ночь на субботу в Крыму полностью восстановили энергоснабжение.

Ранее сообщалось, что Украина вновь частично восстановила подачу электроэнергии в Крым. Об этом заявил министр топлива и энергетики республики Сергей Егоров.

Можно ли расценивать своеобразную энергетическую блокаду Крыма как шантаж со стороны Украины? Об этом — заместитель декана факультета Мировой экономики и мировой политики Высшей школы экономики Андрея Суздальцева.

Андрей Суздальцевзамдекана факультета Мировой экономики и политики Высшей школы экономики «В определенной степени, конечно, шантаж. Потому что, действительно, мы же оплачиваем — мы же не должники. Россия все платит. Это первое. А второе — у них обида, естественно. И постоянные попытки использовать в таком политическом ключе. Их совершенно не волнует, что Россия до сих пор поставляет Украине газ. Как бы нам тяжело ни было, надо, все-таки делать Крым автономным. И, действительно, перебрасывать какие-то мощности, кабели, подпитывать республику нашу российской электроэнергией — надежды на украинцев нет».

Проблемы с электроэнергией в Крыму не нужно рассматривать с политической точки зрения, говорит украинский политолог директор Центра исследований общественных процессов «Эксперт» Вячеслав Ковтун.

Вячеслав Ковтунукраинский политолог, директор Центра исследований общественных процессов «Эксперт»«Поскольку Украина все время снабжала Крым и Донбасс электроэнергией без перебоев, ограничивая собственных потребителей, долго это продолжаться не могло. Были введены лимиты на потребление электроэнергии, как для Донбасса, так и для Крыма. Почему произошли веерные отключения? Потому что Крым до сих пор является частью энергетической системы Украины, и он превысил эти лимиты. А говорить о том, что кто-то специально для кого-то что-то ограничивает, когда по Украине везде идут веерные отключения, это просто за гранью обсуждения».

Железнодорожное сообщение с Украиной, а также транзит по ее территории в Крым будут полностью прекращены с 28 декабря. Речь идет о поездах, как из Украины, так и из Москвы. Уже в субботу отменен поезд сообщением «Симферополь-Одесса».

В свою очередь, Украина прекратила в субботу пропускать легковые автомобили через пункты пропуска «Армянск» и «Перекоп» на границе с республикой Крым, сообщает пресс-служба крымской таможни.

Ранее государственная администрация железнодорожного транспорта Украины заявила о прекращении железнодорожного сообщения с Крымом, начиная с 27 декабря, якобы, «с целью исключения угрозы жизни и здоровья пассажиров». Поезда, которые ранее следовали до Симферополя и Севастополя, с субботы будут ходить до границы с полуостровом, говорилось в сообщении.

Однако, как заявил представитель спецоперации силовиков, прекращение пассажирского сообщения с Крымом является временной мерой. У Кремля нет информации о транспортной блокаде Крыма Украиной, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Рекомендуем:

  • Фотоистории