16+
Воскресенье, 20 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
27 декабря 2014, 19:43 Технологии

«Звезда»: армия США ненадежна и «морально устарела»

Лента новостей

По словам автора материала, в Ираке до сих пор «предпочитают автоматы Калашникова»

Телерадиокомпания «Звезда» выступила с оценкой эффективности американской армии. Подробности приводятся в статье Дмитрия Юрова.

Автор вспоминает историю военных сил США, начиная с войны во Вьетнаме. Он отметил, что в американской армии еще тогда назревали проблемы, связанные с падением боевого духа. Это касается в том числе Иракской компании, напомнил журналист, сославшись на военного эксперта Виктора Баранеца.

Если следовать статье, основа стратегической авиации США — «как морально, так и технически устаревшие бомбардировщики В-52, последние из которых были выпущены в далеком 1962 году». «Несмотря на множество программ модернизации, В-52 даже с самыми современными ракетами на борту, все равно вынужден входить в зону действия систем ПВО (российских, например), чтобы произвести пуск», — говорится в публикации.

Что касается наземных средств наступления, в «Звезде» также усомнились в лидерстве США. При этом в расчет не берутся продажи американского оружия: автор заявил, что они «достигаются зачастую путем шантажа и угроз». Он также напомнил, что официально уходя из Ирака войска Вашингтона оставили там значительную часть военной техники местным силовикам.

«Современные штурмовые винтовки M16 различных модификаций, может быть, и могут некоторое время служить солдатам США, но иракские солдаты все так же, несмотря на десятилетие жизни «под Америкой» предпочитают автоматы Калашникова», — утверждает Юров. Он напомнил о обострении столкновений с экстремистами из «Исламского государства», которые, по его словам, позволяют судить о ненадежности техники Соединенных Штатов.

В октябре министр иностранных дел РФ Сергей Лавров рассказывал о больших объемах российского оружия в Ирак и Сирию. Из-за разногласий по украинскому кризису Запад ввел против России экономические санкции, которые касаются как экспорта вооружения, так и доступа к рынкам капитала, а также к технологиям нефтяного сектора.

Рекомендуем:

  • Фотоистории