16+
Среда, 23 августа 2017
  • BRENT $ 51.61 / ₽ 3049
  • RTS1039.44
29 декабря 2014, 12:35 ПолитикаКонфликты

Крым без транспорта и света. Украина прекратила ж/д сообщение с полуостровом

Лента новостей

Власти Крыма стараются решить транспортный вопрос и организовали автобусные перевозки до границы с Украиной. Вместе с тем продолжаются веерные отключения электричества на полуострове

Железнодорожный вокзал Симферополя.
Железнодорожный вокзал Симферополя. Фото: Алексей Павлишак/ТАСС

Украина с сегодняшнего дня прекращает железнодорожное сообщение с Крымом. Решение «Укрзализныця» приняла в одностороннем порядке. Речь идет о трех международных поездах, формируемых украинской стороной, следующих по маршрутам: Симферополь/Керчь — Москва, Севастополь/Симферополь/Евпатория — Москва и Минск — Симферополь.

«Укрзализныця» также закрыла крымским компаниям доступ к онлайн-сервису заказа грузовых перевозок и формирования грузовых составов.

Связано это, по официальным объяснениям спикера Совбеза, с тем, что для Украины увеличилась угроза террористических акций в предновогодние праздники. Было решено ввести эту временную меру на неопределенный период, рассказал Business FM крымский журналист Александр Денисенко.

Александр Денисенкокрымский журналист«Поскольку это было сделано без предупреждения, возникла сложная ситуация. В Симферополе на железнодорожном вокзале была большая давка, люди кинулись сдавать билеты, возник хаос. Руководству вокзала приходилось успокаивать людей. Что касается переездов, то во время остановки автомобильного транспорта люди даже бросали автомобили, шли пешком. Надо сказать, что достаточно быстро Министерство транспорта республики Крым отрегулировало ситуацию. В настоящее время ситуация следующая: буквально с любого автовокзала Крыма введены поездки автобусами, автобусные рейсы до Новоалексеевки и до границы с Украиной. Билеты стоят недорого: из Симферополя до Новоалексеевки — 300 рублей».

Ранее министр транспорта Крыма Анатолий Цуркин заявил, что государственная инспекция Украины на наземном транспорте потребовала от компаний-перевозчиков прекратить и автобусные рейсы в Крым.

Вместе с тем, по словам крымского корреспондента, на полуострове продолжаются веерные отключения электроэнергии. Они непредсказуемые и длятся по нескольку часов.

Сегодня Крым не обесточивается, заявил министр топлива и энергетики полуострова Сергей Егоров. Все это происходит на фоне договоренностей о поставках из России на Украину угля и электроэнергии без предоплаты. Первые эшелоны с углем отправились в минувшую пятницу.

По мнению политолога, члена научного совета Московского Центра Карнеги Николая Петрова, это отношения «сдержек и противовесов».

Николай Петровчлен научного совета Московского Центра Карнеги«Схема — мы им что-то, а они нам отключают — не очень работает. Их отношение к Крыму и к необходимости обеспечивать Крым водой, электроэнергией немножко отличается от нашего. Украина сейчас испытывает общие энергетические проблемы, и это происходит в отношении украинских регионов. Было бы трудно объяснимо для украинцев, если бы украинские регионы веерно отключались, а Крым получал бы гарантированно постоянно электричество, потому что Россия на это поставляет какой-то уголь. Постоянно идут переговоры, и инфраструктурное обеспечение, снабжение Крыма является очень серьезным козырем, одним из очень немногих в руках у Киева, и этот козырь будет использован».

Тем временем, в преддверии новогодних праздников растет очередь на паром в Крым. Время ожидания достигает 15 часов, пишет «РИА Новости».

По сообщению единой транспортной дирекции полуострова, переправа приостанавливала работу из-за сильного ветра в субботу вечером и открылась только на следующий день, из-за чего и выросла очередь по обе ее стороны.

Рекомендуем:

  • Фотоистории