16+
Пятница, 18 августа 2017
  • BRENT $ 50.94 / ₽ 3017
  • RTS1034.05
29 декабря 2014, 14:15 ФинансыВалюта

Рубль пустился в новогодние скачки

Лента новостей

Российская валюта на открытии торгов сегодня потеряла до 8%, однако позже восстановила свои позиции. Высокая волатильность, по словам экспертов, связана со снижающейся деловой активностью на рынке

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Рубль отыграл большую часть утреннего падения, которое на открытии торгов на Московской бирже сегодня составляло в моменте 8%. Доллар доходил до 59 рублей, евро — до 72.

На 14 часов по Москве курсы иностранных валют опустились до 56,36 рубля за доллар и 68,72 рубля за евро.

Высокая волатильность рубля связана с тем, что многие игроки уже ушли в отпуск, также влияние оказывает вновь снижающаяся цена на нефть, рассказал в интервью Business FM ведущий аналитик Промсвязьбанка Алексей Егоров.

Что сегодня случилось? Почему рубль так рванул вниз?
Алексей Егоров: У нас традиционно последняя неделя уходящего года всегда низко ликвидна, потому что объем торгов снижается, большинство участников все-таки уходит в отпуск. На этом фоне можно наблюдать такую высокую волатильность. Сегодняшний день не стал исключением. В целом, маленькие негативные звоночки все-таки присутствуют на рынке, цены на нефть опять снизились ниже уровня 60 долларов за баррель. Представленные данные по индексу деловой активности тоже довольно неутешительно выглядят. Но в то же время говорить о том, что это разворот тренда по укреплению рубля, пока еще рано.
Эту же картину, если я правильно понимаю, мы будем наблюдать и завтра?
Алексей Егоров: Не исключено, что волатильность сохранится на рынке. Если ЦБ не выйдет на рынок, в чем я сильно сомневаюсь, то я допускаю, что рубль может также демонстрировать +/- 7% за один день.
А кто эти игроки, которые сегодня гонят рубль вниз? Это россияне или, может быть, часть зарубежных компаний в этом участвует?
Алексей Егоров: Не исключено, что там была часть европейцев, которые вернулись с рождественских каникул, могли поучаствовать в торгах, но низкий объем торгов и, скорее всего, локальные участники все-таки.
Хорошо. Каникулы у нас закончатся, и когда можно будет говорить о восстановлении привычных объемов?

Алексей Егоров: Практика показывает, что это вторая половина января. Даже не первый день открытия торгов. На мой взгляд, где-то числах в 15-18-х можно будет увидеть, по крайней мере, какие-то сформированные идеи на рынке.

Китайцы начали торговать рублем, форвардными контрактами. Это какое-то влияние на российскую валюту окажет, и какое именно?
Алексей Егоров: Довольно сложно пока оценивать, но если смотреть по данным на таможенной статистике, то на товарооборот с Китаем у нас приходится, по-моему, в районе 30%, не больше. В целом, наверное, какую-то поддержку рублю это может оказать, но пока еще российские участники предпочитают все-таки рассчитываться в долларах, даже по экспортным контрактам с Китаем.

Рекомендуем:

  • Фотоистории