16+
Среда, 17 октября 2018
  • BRENT $ 80.23 / ₽ 5253
  • RTS1162.79
11 января 2015, 13:47
Андрей Дубровский

Андрей Дубровский

Азорские острова: вулканические пиршества

Архипелаг в Атлантическом океане славится экзотическим подходом к приготовлению пищи. Мясо, рыбу и бобы, по давней традиции, там готовят на вулкане. Прежде чем поставить кастрюлю на «плиту», ее посыпают пеплом

Сегодня отправляемся на Азорские острова. Городок Фурнаш на острове Сан-Мигел — единственное место в мире, где еду готовят прямо на вулкане.

Это давняя традиция. Первые поселенцы сообразили, что жар вулканического пепла можно использовать для приготовления самых разных блюд: мяса, рыбы, бобов. Особо одаренные умельцы даже выпекали на вулкане пироги. Благо, вулкан спящий и не извергался уже 400 лет. Эта традиция сохранилась до сих пор, и сегодня блюдо «Кузиду-даш-Фурнаш» — тушеное рагу из всякой всячины — пользуется особым спросом у путешественников. Вот как это происходит. В шесть утра в большую алюминиевую кастрюлю загружают свинину, курицу, говядину, картофель, батат, морковь и ямс, плюс специи. Все продукты местные, натуральные. Фирменный секрет — острые колбаски: они придают блюду особый вкус и аромат. Кастрюлю погружают в заранее вырытую яму цилиндрической формы, присыпают пеплом и оставляют тушиться на восемь часов. Температура постоянная — 46 градусов, и к обеду угощение готово.

А теперь несколько советов. Кузиду предлагают во многих ресторанах на острове, но я рекомендую отправиться к озеру Лагоа-даш-Фурнаш, где и готовится местный деликатес. Договоритесь с хозяином таверны, и вас отвезут на вулканическую кухню к моменту извлечения кузиду. Кастрюля рассчитана на восемь-десять порций. Блюдо закладывается в шесть утра и готово точно к обеду. Если вы закажете кузиду на ужин, то получите подогретый в микроволновке продукт.

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию