16+
Вторник, 22 августа 2017
  • BRENT $ 51.83 / ₽ 3066
  • RTS1034.29
29 декабря 2014, 14:41 Право

Бизнес будут судить коллективно

Лента новостей

Экономические дела могут попасть под суд присяжных. Это может избавить предпринимателей от судебных ошибок, а также заказных производств

Фото: PhotoXPress

Вердикты по экономическим преступлениям, возможно, будут выносить присяжные. Как пишет «Независимая газета», такую инициативу изучают депутаты разных фракций. Законопроект, якобы, может быть внесен уже в начале следующего года.

По мнению первого зампреда комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Михаила Емельянова, это правильная идея. Он отмечает, что сегодня — много неправосудных приговоров в части экономических преступлений, а также много заказных дел, и механизм присяжных здесь может быть как раз кстати.

Михаил Емельяновпервый зампред комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству«Показательных приговоров по экономическим преступлениям практически не бывает. Суд присяжных — более объективный механизм, потому что присутствуют совершенно независимые люди, количество неправосудных приговоров в этой части можно было бы уменьшить. Надо, конечно, уменьшить количество самих экономических преступлений, часть из них декриминализовать, потому что зачастую используется уголовно-правовой ресурс для того, чтобы решить чисто хозяйственный спор».

Но не все согласны с таким мнением. Как считает член комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Рафаэль Марданшин, введение института присяжных при рассмотрении дел по экономическим составам — спорный вопрос.

Рафаэль Марданшинчлен комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству«Обычно присяжные вносят эмоциональные составляющие при принятии решений, а в экономических делах все-таки должны разбираться специалисты. Разобраться в экономической экспертизе по судебному делу простому человеку невозможно, поэтому у нас и существуют отдельные суды, судебные составы, которые рассматривают дела по экономическим преступлениям».

Но довод о некомпетентности присяжных не оправдан, говорит адвокат, управляющий партнер юридической фирмы «Фокин и партнеры» Владимир Фокин. Если следователь и защита могут объяснить существо преступления или наоборот — несостоятельность обвинения простым людям, то это значит, что преступление действительно удалось либо доказать, либо не доказать, говорит Фокин.

Владимир Фокинадвокат, управляющий партнер юридической фирмы «Фокин и партнеры»«По делам с экономическим составом также подлежит доказыванию умысел, и этот умысел в нынешних обвинительных заключениях практически не обосновывается никак. Добавляется просто фраза — с целью нарушения налогового законодательства, с целью личной наживы, с целью еще чего-то. В частности, нужно обращать внимание на экономическую или налоговую экспертизу. Потому что цель экспертизы — по сути дела, подтвердить правильность выводов следователя. И разница заключается лишь в том, что если следователь считает, что хищение или неуплата налогов была совершена на 100 рублей, то экспертиза скажет: нет, не на 100 рублей, а на 99 рублей 95 копеек. Сущностной частью эксперты практически не занимаются».

По данным СМИ, ежегодно по экономическим статьям возбуждается до 200 тысяч уголовных дел. Из них до суда доходят 35–40 тысяч, прекращаются около 6 тысяч дел. Расследование по остальным может тянуться годами.

Законопроект о том, что некоторые экономические преступления будет рассматривать суд присяжных, может быть внесен в Госдуму уже в начале 2015 года.

Рекомендуем:

  • Фотоистории