16+
Пятница, 18 августа 2017
  • BRENT $ 52.82 / ₽ 3118
  • RTS1027.85
29 декабря 2014, 14:52 ПолитикаКонфликты

Замгенсека Вершбоу: НАТО не представляет угрозы для России

Лента новостей

Генерал прокомментировал новую военную доктрину нашей страны

НАТО не представляет угрозы для России. Такое мнение выразил заместитель генерального секретаря Североатлантического альянса Александр Вершбоу.

«НАТО не представляет никакой угрозы для России или какой-либо другой нации — вопреки утверждениям в новой российской военной доктрине», — цитирует генерала ТАСС.

Президент России Владимир Путин 26 декабря утвердил новую военную доктрину. Она осталась оборонительной, но учитывает целый ряд новых угроз. В частности, речь идет об опасности появления недружественных режимов в соседних странах и использовании в ходе современных конфликтов протестного потенциала населения.

Перечень внешних военных опасностей для России увеличился с 11 до 14 пунктов. Как и прежде, доктрина относит к ним расширение НАТО, создание глобальной системы ПРО, подъем терроризма и распространение оружия массового поражения. Опасностью признается и реализации концепции «глобального удара»: американцы объявили, что получили возможность нанести такой удар, в апреле 2010 года — через два месяца после принятия прежней военной доктрины РФ.

Беспокоят Москву и территориальные претензии, и вмешательство во внутренние дела страны и ее союзников, и вооруженные конфликты у границ. Среди участников этих конфликтов впервые упоминаются частные военные компании.

Рекомендуем:

  • Фотоистории