16+
Понедельник, 21 августа 2017
  • BRENT $ 51.85 / ₽ 3062
  • RTS1034.29
29 декабря 2014, 21:01 Право

Обвиненный в изнасиловании боец Емельяненко не смог посмотреть жертве в глаза

Лента новостей

«Когда я его вижу, то до сих пор чувствую страх», — утверждает 26-летняя Полина Степанова. 27 января Симоновский суд Москвы приступит к рассмотрению дела известного спортсмена. Сегодня же прошло предварительное слушание, и Емельяненко оставили в СИЗО еще на полгода

Боец смешанных единоборств Александр Емельяненко.
Боец смешанных единоборств Александр Емельяненко. Фото: Михаил Почуев/ТАСС

Многократный чемпион России и мира по боевому самбо, боец смешанного стиля Александр Емельяненко, обвиняемый в сексуальном насилии, останется в СИЗО еще на полгода. Такое решение принял сегодня Симоновский суд Москвы в ходе предварительного слушания по его делу. Рассмотрение его по существу начнется 27 января. Процесс пройдет в закрытом режиме.

В соответствии с законом предварительное слушание также проходило за закрытыми дверями. Однако за несколько минут до начала процесса журналистов запустили в зал. Подсудимый от прессы лицо не прятал, однако вопросы репортеров игнорировал. За семь месяцев нахождения под стражей спортсмен практически не изменился.

Емельяненко предъявлены обвинения по трем статьям: совершение насильственных действий сексуального характера, похищение паспорта и склонение к употреблению наркотических средств или психотропных веществ (ч. 1 ст. 132 УК РФ, ч. 2 ст. 325 УК РФ, ч. 2 ст. 230 УК РФ).

Алкоголь и «травка»

Скандальная история с участием Емельяненко произошла в ночь на 3 марта 2014 года в квартире одного из домов по Пересветовому переулку города Москвы, где спортсмен снимает жилье. По версии следствия, когда 26-летняя Полина Степанова пришла убраться домой к спортсмену, он напал на нее и принудил к близости. По словам потерпевшей, он не выпускал ее из квартиры до утра и заставлял курить «травку» После этого он украл из ее сумки паспорт.

«Он хотел, чтобы я пришла к нему домой еще на следующий день», — рассказала пострадавшая BFM.ru. Девушка говорит, что не была постоянной домработницей Емельяненко, да и он в Москве бывал проездом. Постоянная домработница в тот вечер не смогла выйти на работу и попросила ее подменить. «Он был пьяный и обкуренный», — утверждает потерпевшая.

Девушка, которая является гражданкой Молдавии, не стала подавать никаких исков с требованием возмещения вреда. «Я только хочу, чтобы его посадили, чтобы он понес наказание за то, что сделал», — заявила Степанова журналистам. Она призналась, что если это произойдет, то она будет чувствовать себя спокойнее. «Я буду знать, что известность и популярность не помешали ему избежать ответственности», — сказала потерпевшая.

Девушка говорит, что до сих пор боится своего обидчика, а в зале суда они оба старались не смотреть друг другу в глаза. «Когда я его вижу, то до сих пор чувствую страх», — сказала она.

В то же время сам Емельяненко не чувствует себя виноватым. Он утверждает, что все случилось по обоюдному согласию. Вначале спортсмен ходил на допросы, а потом уехал из Москвы. В результате следователи вынуждены были объявить его в розыск. Емельяненко задержали случайно — когда в конце весны он попал в ДТП в Тамбове. 10 мая его поместили в СИЗО.

Защита не видит доказательств

Адвокат бойца Кахабер Долбадзе заявил BFM.ru, что не увидел в деле ни одного доказательства вины своего подзащитного. «Все уголовное дело строится только на словах потерпевшей и ничем объективным вина Емельяненко не подтверждается», — сказал он. По словам юриста, вначале потерпевшая через других людей — знакомых и адвокатов — просила заплатить ей деньги. «Она исполняет чью-то волю», — уверен Долбадзе. Однако кто еще заинтересован в том, чтобы спортсмена посадили, юрист так и не сказал. Он добавил, что ранее потерпевшая признавалась: если бы Емельяненко отдал ей паспорт, то она не стала бы обращаться в полицию.

В ходе сегодняшнего заседания суд по ходатайству прокуратуры оставил спортсмена в СИЗО еще на полгода — до 17 июня. Рассмотрение же дела по существу состоится 27 января. Процесс будет проходить в закрытом режиме, как и положено в случае с делами подобного рода.

Полина Степанова в Москве продолжает трудиться домработницей. Спортсмен же, сидя в СИЗО, решил жениться. Его избранницу по иронии судьбы также зовут Полина. Дата бракосочетания пока неизвестна.

Не в первый раз

Стоит добавить, что Александр Емельяненко не раз попадал в скандальные истории. Так, в августе прошлого года мужчину обвиняла в изнасиловании его гостья, но позже женщина отозвала заявление из полиции. Боец заявлял, что это якобы была девушка по вызову. А прошлой осенью он подрался в столичном кафе «Фаина» с пожилым мужчиной, отмечавшим день рождения. Дело о побоях суд прекратил, так как стороны примирились.

Рекомендуем:

  • Фотоистории