16+
Пятница, 18 августа 2017
  • BRENT $ 51.11 / ₽ 3035
  • RTS1022.75
29 декабря 2014, 20:07 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Украинский кризис

Порошенко исключил вариант военного решения конфликта на Донбассе

Лента новостей

По словам президента Украины, сил для наступления у Киева не хватает

Президент Украины Петр Порошенко.
Президент Украины Петр Порошенко. Фото: Mikhail Palinchak/Reuters

Военного решения конфликта в Донбассе не существует. Об этом заявил Петр Порошенко на своей большой пресс-конференции в Киеве. По его словам, сил для наступления украинской армии сейчас не хватает. Тем не менее, президент Украины обещает ввести военное положение в случае, если будет нарушен мирный процесс.

Порошенко также признал, что существует риск замораживания конфликта, однако украинская власть, по его словам, делает все возможное, чтобы это предотвратить. Также Порошенко заявил, что Киев будет блокировать деятельность предприятий в Донбассе, которые сотрудничают с властями самопровозглашенных республик.

Вадим Карасевукраинский политолог«С чисто пацифистских позиций тоже выступать было бы глупо, в нынешних условиях, по крайней мере. Поэтому чисто говорить о том, что мы разоружаемся и только делаем ставку на мирное решение, это было бы неправильно ни с дипломатической, ни с внутриполитической точки зрения, поскольку сразу бы Порошенко был бы обвинен в пораженчестве. Сейчас наступления не будет, это надо так понимать. Президент сказал правильно, он не прогнозирует — либо мир, либо война, а все будет решаться по ситуации, к сожалению, так все будет пока».

Порошенко также заявил, что очередная встреча по урегулированию ситуации на Украине пройдет 15 января в Астане в Нормандском формате, то есть, кроме Порошенко, в переговорах примут участие Меркель, Олланд и Путин.

Как сообщил ТАСС российский дипломатический источник, в Москве подтверждают, что 15 января является одной из возможных дат для встречи по Украине.

Вячеслав Ковтунукраинский политолог«Хочешь мира — готовься к войне. Поэтому в любом случае обороноспособность Украины будет усиливаться, как и Россия, например, закупая «Мистрали» у Франции, укрепляет свою обороноспособность. Я не думаю, что это такой четкий лейтмотив, что нужно в любом случае завершить войну победоносным захватом или освобождением Донецка и Луганска. Возможно, удастся инкорпорировать эти новообразования назад в Украину мирным путем. Как будет развиваться ситуация по вступлению Украины в НАТО? Я думаю, что эта тема все время в центре внимания, но Порошенко сказал же, что вопрос будет решаться в течение пяти-шести лет, поэтому говорить о ближайшей перспективе 2015 года, о референдуме, еще о чем-то, я думаю, этот вопрос с повестки дня, наверно, снят, как по политическим, так и по экономическим причинам. А дальше поживем — увидим».

По словам Порошенко, режим прекращения огня в Донбассе работает, украинская армия больше не несет потери.

Рекомендуем:

  • Фотоистории