16+
Воскресенье, 27 мая 2018
  • BRENT $ 76.33 / ₽ 4755
  • RTS1169.93
9 января 2015, 18:27 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Россия вошла в пятерку стран с высокой вероятностью дефолта

Лента новостей

Об этом сообщает Bloomberg. По информации издания, в ближайшие девяносто дней агентство S&P может понизить суверенный рейтинг России. Вероятность такого сценария Bloomberg оценивает в 50%

Здание агентства Standard & Poor's в Нью-Йорке.
Здание агентства Standard & Poor's в Нью-Йорке. Фото: Brendan McDermid/Reuters

Сейчас доходность российских гособлигаций — одна из самых высоких среди бумаг развивающихся стран. Для номинированных в долларах бондов со сроком погашения в 23 году она достигает 7%.

Аналогичные гособлигации Ливана дают только 5.9, напоминает Bloomberg. При том, что кредитный рейтинг этой страны на 6 ступеней ниже российского.

Насколько вероятен российский дефолт? Об этом — главный экономист Deutsche Bank в России Ярослав Лисоволик.

Ярослав Лисоволикглавный экономист Deutsche Bank в России«С точки зрения горизонтов одного года или нескольких лет, я думаю, очевидно, что у России есть резерв для того, чтобы не допустить такого сценария. Накоплен определенный запас макроэкономической прочности и стабильности. Есть фискальные резервы, которые, мне кажется, все равно приводят к тому, что вероятность такого сценария остается низкой. Но, тем не менее, с точки зрения самого изменения в рыночных котировках, с точки зрения оценки рынком возможностей такого рода сценария, конечно, будет ухудшение на фоне той ситуации, которую мы видим глобально, прежде всего, на фоне снижения цен на нефть».

С прогнозом Bloomberg не согласен главный экономист АФК «Система» Евгений Надоршин.

Евгений Надоршинглавный экономист АФК «Система»«То, что рынки выше оценивают вероятность дефолта по внешним и внутренним облигациям, — не новость этого года. И то, что рейтинговые агентства могут пересмотреть рейтинг в сторону понижения — тоже новость, в моем понимании, не первой свежести. Пускай, вероятность российского дефолта и становится выше, но она все еще достаточно низка, чтобы оставаться комфортной. По крайней мере, для подавляющего числа тех, кто не продал российские бумаги в прошлом году. Поскольку принципиально — между 50 и 60 долларами за баррель — ничего для нас не меняется. И Россия по-прежнему будет в состоянии исполнять свои внешние и внутренние обязательства в полном объеме без каких-либо проблем».

Суверенный кредитный рейтинг России может быть понижен агентством Fitch до мусорного уровня. 23 декабря международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s отправило суверенный кредитный рейтинг России на пересмотр с «негативным» прогнозом.

Какие последствия будут ждать российскую экономику в случае понижения инвестиционного рейтинга, в эфире Business FM в декабре рассказал министр экономического развития Алексей Улюкаев.

Алексей Улюкаевминистр экономического развития«У нас для Standard&Poor’s движение вниз будет означать выход из инвестиционного рейтинга. Для Moody’s и Fitch еще пока нет. У них есть еще один шаг. Они могут просто интервенцию такую сделать, но за этим не последует ничего материального. А если Standard&Poor’s сделает движение, будут материальные последствия. Какие? Ковенанты, которые есть в кредитных соглашениях и в условиях размещения облигационных займов, сработают, и вдобавок к оригинальному графику получим еще некоторое дополнительное досрочное погашение. Мы сейчас не можем сказать, какая это сумма, интуитивно это порядка 20-30 млрд может быть, но это требует еще уточнения и дополнительной работы. Это новый риск».

В четверг с прогнозом о возможном дефолте России выступил известный финансист Джордж Сорос. По его мнению, из-за резкого падения цен на нефть западные санкции ударили по стране сильнее, чем на это рассчитывали европейские и американские лидеры.

Рекомендуем:

  • Фотоистории